RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

27.01.2019Мы отдаем дань памяти защитникам и жителям блокадного Ленинграда за мужество, героизм и силу духа

Мы отдаем дань памяти защитникам и жителям блокадного Ленинграда за мужество, героизм и силу духа

27 января в России отмечается 75-ая годовщина со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась 872 дня. Сегодня мы отдаем дань памяти защитникам и жителям города за мужество и героизм, самоотверженность и силу духа.

Блокада Ленинграда показала всему миру не только стойкость жителей города и волю к жизни, но и сострадание и взаимопомощь, на которые способны люди в самые критические периоды истории, победу человечности и самопожертвования над жестокостью и насилием.

Вместе со всей страной горьковчане сражались на Ленинградском фронте, поддерживали ленинградцев, а колхозы и совхозы области отправляли в осажденный город сотни тонн продовольствия. По «дороге жизни» Ладожского озера знаменитые «полуторки» Горьковского автозавода доставляли продукты, боеприпасы, медикаменты и вывозили в тыл изможденных ленинградцев. Зимой 1942 года горьковчане приняли около 5000 человек из блокадного Ленинграда, летом того же года в Горьковскую область были эвакуировали еще более 5000 дошкольников. В память о трагедии, которую пережили дети блокадного Ленинграда, в поселке Шатки установлен памятный мемориал Тане Савичевой. Сейчас в Нижнем Новгороде общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» объединяет около 150 человека.

От всего сердца желаю всем ленинградцам, пережившим эти страшные дни, крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни! Мы восхищаемся вашей внутренней силой, терпением и умением жить!

 

Председатель городской Думы Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин

 

 

Вход для пользователей