RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

27.11.2018Бюджет 2019 года – это надежный бюджет надежды

Бюджет 2019 года – это надежный бюджет надежды

Председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал проект бюджета города на 2019 год:

«Бюджет 2019 года примерно на 700 млн рублей превышает доходы и расходы бюджета 2018 года. Доходы бюджета составят 29,2 млрд рублей, расходы – 29,6 млрд, дефицит - порядка 400 млн. рублей. Бюджет остается по-настоящему социально ориентированным: если в текущем году социальные затраты составили 63% расходов, то в проекте на 2019 год – это 70%, и это серьезные деньги.

У нас есть определенная тенденция по собственным доходам бюджета, и я надеюсь, что она превратится в систему. В планах проекта бюджета 2019 года доля собственных поступлений в городскую казну, превышает планы 2018 года. Вообще, налоговые и неналоговые доходы города системно растут, и на протяжении последних 3-5 лет увеличение составило 1 млрд. рублей. Это очень серьезная позиция. В части налоговых доходов Нижний Новгород является лидером среди городов-миллионников ПФО.

Также администрация Нижнего Новгорода ведет жесткую работу с муниципальными долгами и обременениями, это всегда происходит в ручном режиме. В этом году город погасил всю задолженность прошлого года уже 1 июля, что говорит о хорошей системной работе.

Хочу отметить, что бюджет обсуждался на всех комиссиях, на совместном заседании комиссий, и городская администрация максимально учла все пожелания и нижегородцев, и каждого депутата. Они максимально отражены в проекте бюджета. В документе закреплены все затраты и на дороги, и на транспорт, и на комфортную среду.

Мы живем в программном бюджете, участвуем в федеральных программах. У города хорошее сотрудничество с вышестоящими бюджетами, поэтому высокая доля трансфертов, субвенций от регионального бюджета. Я уверен, что в 2019 году, судя по тем консультациям, которые идут с областным правительством, с коллегами из Законодательного собрания, объемы межбюджетных трансфертов будут увеличены, и это очень важно.

Я считаю, что сформирован реальный бюджет – надежный бюджет надежды. Проект бюджета 2019 года обещает нам, что в 2020 году мы сможем рассчитывать на профицитный бюджет. Мы всегда этого хотели и планомерно к этому шли.

Фоторепортаж

Видеокомментарий

 

Вход для пользователей