RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook

01.11.2018«Я вызвался работать в конкурсной комиссии, чтобы своими глазами увидеть технологию изнутри», - Дмитрий Митрохин

«Я вызвался работать в конкурсной комиссии, чтобы своими глазами увидеть технологию изнутри», - Дмитрий Митрохин

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода, член конкурсной комиссии по формированию Общественной палаты Дмитрий Митрохин о процедуре и ходе довыборов в палату.

 

Общественная палата Нижнего Новгорода проводит довыборы. В связи с уходом шести участников и изменением количества членов палаты, необходимо дополнительно избрать 11 человек, которые смогут проработать в палате до окончания первого созыва.

Как все мы помним, реакция на процесс выборов в Общественную палату была яркой, разнообразной и очень познавательной. В то время как общественники из других регионов интересовались необычным опытом, отмечая не виданную ранее открытость и уникальную систему выборов, местные возмущались несоблюдением процедур. Причем доказывать отсутствие нарушений на выборах юристам Городской думы пришлось в суде.

Когда стало понятно, что довыборы необходимы, и палата с трудом сможет доработать свой срок неполным составом, оказалось, что процедура довыборов Положением не предусмотрена и его опять нужно менять. За основу взяли ту же систему, которая использовалась на выборах, но попытались более четко прописать каждый шаг. Самым значительным отличием довыборов стало то, что участвовать в них могут только члены Городского совета, то есть, те, кто был кандидатом на выборах в Общественную палату в августе 2017 года, но не попал в число 33 членов. 

Я вызвался работать в конкурсной комиссии именно ради того, чтобы своими глазами увидеть технологию изнутри. Понять, оценить и разработать необходимые улучшения в Регламент и Положение Общественной палаты, на основании которых будут проведены выборы следующего состава.

30 октября прошло первое заседание конкурсной комиссии по довыборам в Общественную палату Нижнего Новгорода. В комиссию вошли четверо представителей Городской думы: Николай Сатаев, Елена Аржанова, Анна Татаринцева и Ольга Балакина и шестеро членов Общественной палаты: Виктор Растеряев, Мария Попова, Юрий Попов, Нина Ершова, Марат Фатхуллин и я.

Заявки подало 39 человек, но не все подошли по формальным критериям. Хотя было объявлено, что в выборах участвуют только члены Городского совета, а членом палаты могут стать только жители Нижнего Новгорода, поступило несколько заявок не соответствующих этим критериям и их пришлось отклонить. В итоге до выборов было допущено 33 человека.

В соответствии с Положением и чтобы избежать возможных вопросов рассказываю о системе, которой будут проводиться выборы. Первый этап: каждый член конкурсной комиссии оценивает кандидата по его заявке. Второй этап: каждый член конкурсной комиссии оценивает кандидата очно в момент его самопрезентации. Третий этап: каждого кандидата оценивают другие кандидаты. Тут важно отметить, что оценивать можно всех, кроме самого себя. И четвертый этап: конкурсная комиссия считает баллы и объявляет список из 11 человек, которые набрали больше всех. Они и станут новыми членами Общественной палаты.

Вроде все просто и понятно. Но уже на первом заседании в Положении обнаружились моменты, требующие уточнения или дополнения. Надеюсь, что анализ проведения выборов и довыборов в Общественную палату выявит достаточное количество узких мест, устранение которых позволит провести выборы второго созыва без особых нареканий.

 

Вход для пользователей