RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

17.10.2018Заочное голосование может проводиться только по срочным, безотлагательным вопросам

Заочное голосование может проводиться только по срочным, безотлагательным вопросам

Председатель городской Думы города Нижнего Новгорода Дмитрий Барыкин прокомментировал внесение изменений в Регламент Думы:

Регламент – это живой документ, который отражает процедуру рассмотрения проектов правовых актов в городской Думе. Любой проект, который вносится в Думу, должен быть тщательно подготовлен. Поэтому мы даем больше времени администрации города на проработку документов. Проекты должны быть внесены администрацией в Думу не менее чем за 14 дней до заседания городской Думы. Кроме того, депутатам дается на ознакомление с документами не менее трех рабочих дней до заседания постоянных комиссий, на которых проекты пройдут предварительное рассмотрение.

Что касается заочного голосования: такая форма работы существовала и раньше, но она не была детально прописана в Регламенте. Периодически возникают срочные вопросы, требующие безотлагательного решения городской Думы. Чаще всего это бюджетные и имущественные вопросы. Например, через неделю после плановой сентябрьской Думы депутаты собирались на заседание, чтобы принять решение о безвозмездной передаче акций Объединенной дирекции по жилищному строительству Нижнего Новгорода в областную собственность. А неделю назад вносили изменения в бюджет, чтобы Нижний Новгород смог принять участие в федеральной программе и закупить 100 автобусов большой вместимости, работающих на газомоторном топливе.

Отмечу, что заочное голосование не мешает тщательному обсуждению и принятию взвешенного решения. Все документы поступают на имя председателя городской Думы, глава города обосновывает срочность принятия решения: почему оно должно быть принято безотлагательно, не дожидаясь очередного заседания Думы. Председатель оценивает весомость аргументов, после чего в обязательном порядке проекты правовых актов рассматриваются на профильной комиссии. Комиссия рассматривает проект в очном порядке, и уже после принятия решения проводится опрос, то есть заочное голосование по проекту. Сейчас мы подробно прописали, как проводится заочное голосование: готовятся опросные листы и отправляются на подпись депутатам. В течение трех рабочих дней проводится заочное голосование, и, если большинство депутатов, принявших в нем участие, проголосует за, то документ считается принятым.

Еще раз подчеркну: заочное голосование может проводиться только по срочным, безотлагательным вопросам. И эту срочность городской администрации необходимо будет еще доказать.

Видеокомментарий

Вход для пользователей