RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.10.2018Главное в работе пассажирского транспорта – безопасность перевозок при высокой культуре обслуживания

Главное в работе пассажирского транспорта – безопасность перевозок при высокой культуре обслуживания

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи Алексей Гойхман прокомментировал итоги заседания комиссии 15 октября 2018 года:

«Мы должны четко понимать, что за каждое дорожно-транспортное происшествие несет ответственность руководитель того предприятия, водитель которого совершил ДТП.

Основная причина роста количества происшествий с участием пассажирского транспорта – это слабая подготовка водителей и слабый контроль за их работой. Нужно возобновить систему подготовки водителей пассажирских автобусов, когда для них организовывались специальные курсы, а потом еще проводилась стажировка на предприятии. Только после этого водители выходили в рейс. Нужно помнить, что цена подбора водителей – человеческая жизнь. На количество ДТП также влияет тотальная переработка, когда водители находятся за рулем значительно больше положенного по нормативам времени. Для выявления всех этих нарушений городской департамент транспорта совместно с ГИБДД должен регулярно проводить проверки деятельности транспортных предприятий.

Сегодня комиссия одобрила предложение ГИБДД города о том, что раз в месяц мы будем приглашать на заседание руководителей компаний, являющихся злостными нарушителями. Депутаты со своей стороны будут осуществлять контроль за пассажирскими перевозками, но все же это в большей степени задача департамента транспорта. Мы предлагаем создать рабочую группу из депутатов, представителей ГИБДД, департамента транспорта и контрольно-ревизионной службы для более строгого надзора за пассажирскими перевозками и принятия жестких мер для наказания нарушителей.

Я считаю, что частные предприятия, которые совершают большое количество транспортных происшествий, должны лишаться своего маршрута. Если это муниципальное предприятие, то должен быть поставлен вопрос о соответствии руководителя занимаемой должности. И это, как раз, находится в компетенции департамента транспорта.

Когда руководители начнут понимать, что самое главное в работе пассажирского транспорта – это безопасность перевозок при высокой культуре обслуживания, тогда у нас не будут появляться такие страшные цифры, о которых нам сегодня рассказал руководитель Отдела ГИБДД по Нижнему Новгороду».

Справка ОГИБДД Управления МВД России по Нижнему Новгороду:

За последние годы количество ДТП с участием общественного транспорта постоянно увеличивается.

В 2012 году было зафиксировано 23 ДТП с пострадавшими, с участием пассажирских автобусов. В 2013 году – 44 происшествия, в 2014 – 56, в 2015 году – 79, в 2016 – 121 (2 погибших), в 2017 – 137. За истекший период 2018 года зафиксировано 168 ДТП (3 погибших). Среди погибших – пассажиры автобусов, водители которых допустили падение пассажиров при торможении.

Кроме того, сотрудники ГИБДД выявили 5 водителей пассажирского транспорта в состоянии алкогольного опьянения и 9 водителей, лишенных права управления.

Вход для пользователей