RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

11.10.2018Общественный транспорт Нижнего Новгорода пополнится 100 автобусами большого класса на газомоторном топливе

Общественный транспорт Нижнего Новгорода пополнится 100  автобусами большого класса на газомоторном топливе

11 октября 2018 года под председательством Дмитрия Барыкина состоялось внеочередное заседание городской Думы Нижнего Новгорода, на котором присутствовало 30 депутатов из 47. В заседании Думы приняла участие исполняющая полномочия главы города Нижнего Новгорода Наталия Казачкова.

В повестке заседания значился один вопрос, внесенный администрацией города, «О внесении изменений в решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 13.12.2017 № 262 «О бюджете города Нижнего Новгорода на 2018 год и на плановый период 2019 - 2020 годов».

Соблюдая нормы регламента городской Думы, депутаты сначала провели обсуждение вопроса в рамках заседания постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике. По словам первого заместителя директора городского департамента финансов Владимира Лакасева, причиной срочной корректировки бюджета города на 2020 год стало поступление гарантийного письма от губернатора Нижегородской области о софинансировании мероприятий по приобретению 100 автобусов большого класса, работающих на газомоторном топливе.

«Общая цена контракта составит 1,5 млрд рублей. Доля города - 750 млн руб. Оплата лизинговых платежей будет осуществляться с 2020 по 2024 год», - подчеркнул Лакасев.

По словам первого заместителя мэра Нижнего Новгорода Наталии Казачковой, на покупке автобусов город сэкономит 400 млн рублей - это скидка по специальной программе Минпромторга РФ. «В этом году скидка действует до 30 ноября, а в следующем ее может уже не быть. Поэтому мы и попросили депутатов как можно быстрее рассмотреть этот вопрос. Если говорить о поставке автобусов, то первые пятьдесят мы планируем закупить в декабре текущего года, а оставшиеся пятьдесят – в начале 2019 года», – заявила Казачкова.

Поддерживая решение о необходимости закупки 100 автобусов для пополнения парка городского общественного транспорта, а также возможность сэкономить существенные бюджетные средства, депутаты Василий Пушкин, Евгений Лазарев, Марк Фельдман, Андрей Дранишников, Андрей Ефремов, заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев задали ряд уточняющих вопросов. Депутатов интересовала вместимость автобусов, производитель, на каких маршрутах будут работать, как будет организована логистика заправки газомоторным топливом и др.

Наталия Казачкова пояснила, что будут закуплены автобусы, производимые холдингом ООО «Русские машины» («Группа ГАЗ»), вместимость автобусов составляет 90 человек. Для заправки автобусов более дешевым газомоторным топливом администрацией рассматривается возможность организации передвижной заправочной станции, возможно, на территории автотранспортного предприятия. Предполагается, что при установке передвижной заправочной станции, экономия может составить до 71 млн рублей в год, что приведет к оздоровлению хозяйственной деятельности МП «Нижегородпассажиравтотранс».

По итогам обсуждения, комиссия по бюджетной, финансовой и налоговой политике рекомендовала городской Думе рассмотреть и поддержать в двух чтениях представленный проект изменений в бюджет. В итоге на внеочередном заседании городской Думы депутаты поддержали изменения в бюджет, проголосовав за проект в двух чтениях.

Подводя итоги внеочередного заседания, председатель городской Думы Дмитрий Барыкин подчеркнул, что город нуждается в новых автобусах. «На встрече мэра Владимира Панова с жителями Канавинского района, на которой я тоже присутствовал, прозвучало сразу несколько вопросов, касающихся транспортной обеспеченности. И каждый раз поднималась тема увеличения числа автобусов, выходящих на линии. В сентябре на заседании профильной комиссии, которая контролирует ситуацию в НПАТ, нам озвучивали, что «Нижегородпассажиравтотранс» ежедневно выпускает на линию около 350 автобусов. Получается, что этого количества не хватает, чтобы организовать перевозку нижегородцев качественно, - отметил спикер Думы. - Как сказала заместитель главы города Наталия Казачкова, 100 новых автобусов выйдут на улицы Нижнего Новгорода в течение полугода. И горожане, и депутаты с нетерпением ждут улучшения ситуации с общественным транспортом».

Справка.

Исходя из проведенных расчетов, администрация города вышла с предложением об увеличении доходной и расходной частей бюджета города на 2020 год за счет межбюджетных трансфертов на 225 млн рублей; еще 75 млн рублей предложено перераспределить с обслуживания муниципального долга на приобретение в лизинг 100 автобусов большого класса. Таким образом, уточненные параметры бюджета на 2020 год составят по доходам 27,8 млрд рублей, по расходам - 27,7 млрд рублей, профицит не изменится и составит 31,8 млн рублей.

Фоторепортаж

 

Вход для пользователей