RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

10.10.2018«Депутаты будут особое внимание уделять качеству уборки от снега придомовых территорий», - Владимир Аношкин

«Депутаты будут особое внимание уделять качеству уборки  от снега придомовых территорий», - Владимир Аношкин

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода на заседании 10 октября 2018 года рассмотрела вопрос о подготовке городского хозяйства к уборке снега в предстоящий зимний период.

И.о. директора городского департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин в своем докладе дал оценку готовности дорожных предприятий к зиме: «Заготовлено 78% песко-соляной смеси от запланированного объема, степень готовности спецтехники составляет 86%, укомплектованность водителями и дорожными рабочими – 88%».

По его словам, предварительный объем финансирования на содержание автомобильных дорог в 2019 году определен в размере 1,8 млрд рублей, из них 800 млн предусмотрено в бюджете Нижнего Новгорода, 1 млрд город рассчитывает получить из областного бюджета. Роман Ухабин добавил, что мэрия оценивает данную сумму как достаточную, хотя на содержание дорог в Нижнем Новгороде по всем нормативам необходимо 2,3-2,4 млрд рублей. Руководитель департамента подчеркнул, что в этом году на город возложена новая обязанность по содержанию полос отвода (зеленые насаждения вдоль проезжей части), и на эти цели придется выделить 120 млн рублей.

Роман Ухабин отметил, что в этом сезоне предусмотрена единая расценка содержания дорог в верхней и нижней части города, а контракт на обслуживание каждого района будет выставлен на торги одним лотом.

Депутат Евгений Лазарев предложил привлекать к уборке второстепенных улиц и дворов частных предпринимателей, которые имеют на балансе неиспользуемую спецтехнику и готовы взять на себя эту социальную нагрузку по себестоимости затрат. Председатель постоянной комиссии Владимир Аношкин предложил провести подобный эксперимент в Советском районе.

Зампредседателя Думы Николай Сатаев поинтересовался, имеется ли в распоряжении мэрии достаточное количество площадок для складирования снега. Роман Ухабин признал, что на части полигонов складирование снега было запрещено прокуратурой, но мэрия подобрала новые площадки, сейчас идет процесс согласования и оформления.

Депутат Андрей Дранишников в ходе обсуждения поднял вопрос качества работы МП «Городская управляющая компания». По его словам, многие жители Ленинского района жалуются на уборку территорий, которые находятся в ведомстве муниципального предприятия. Члены постоянной комиссии приняли решение пригласить на следующее заседание руководство МП «Городская управляющая компания», чтобы выяснить, какие трудности испытывает предприятие, а также обсудить с руководителями районов конкретные проблемные участки.

«Я так думаю, что средства, которые обозначены на следующий год, позволяют надеяться на то, что уборка снега по центральным дорогам и прилегающим территориям должна быть не хуже, чем в прошлом сезоне, – заявил по итогам заседания Владимир Аношкин. – Депутаты со своей стороны будут особое внимание уделять качеству уборки придомовых территорий. Нам это ближе, поэтому будем помогать руководству города находить те места, где есть упущения».

Справка:

По данным департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, на территории города находятся 9807 многоквартирных домов, за которыми отмежевана придомовая территория общей площадью более 18 млн кв. м, из них 7,3 млн кв. м – территории с твердым покрытием, убираемых ручным способом, 3,3 млн кв. м – территории с твердым покрытием убираемых механизированным способом. Данную территорию обслуживает 1093 организации: из них 106 домоуправляющих компаний, 868 ТСЖ, 119 ЖСК.

Общая численность дворников на 1 октября 2018 года составила 3552 человека (в том, числе 2561 человек в домоуправляющих компаниях, 991 человек в ТСЖ и ЖСК).

По городу на одного дворника в домоуправляющих компаниях в среднем приходится 1160 кв. м убираемой территории, в ТСЖ (ЖСК) - 1100 кв. м, что соответствует нормативным требованиям.

В рамках подготовки к зимнему периоду 2018-2019г.г. по состоянию на отчетную дату домоуправляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК было приобретено 7454 тонны песко-соляной смеси, что составило 90% от планового объема, технической соли - 450 тонн (75%), прочие реагенты - 42 тонны (86%). Для механизированной уборки территории планируется привлечь 309 единиц техники.

Вход для пользователей