RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.10.2018«Наша задача – снизить количество мусора на 50-60% за счет его раздельного сбора», - Михаил Кузнецов

«Наша задача – снизить количество мусора на 50-60%  за счет его раздельного сбора», - Михаил Кузнецов

Постоянная комиссия городской Думы Нижнего Новгорода по экологии на заседании 9 октября 2018 года рассмотрела вопрос о введении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Нижнего Новгорода. В заседании под председательством Михаила Кузнецова приняли участие председатель Думы Дмитрий Барыкин, заместитель председателя Думы Николай Сатаев, заместитель председателя постоянной комиссии Владимир Герасичкин, члены комиссии Роман Буланов и Александр Котельников, а также депутаты Герман Карачевский, Владимир Аношкин, Евгений Лазарев, Вадим Агафонов и председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Как рассказал начальник отдела учета опасных объектов и регулирования обращения с отходами регионального министерства экологии и природных ресурсов Иван Казаков, с 1 января 2019 года все регионы РФ должны перейти на новую систему обращения с бытовыми отходами. «Предусматривается введение нового института – регионального оператора по обращению с ТКО, – рассказал он. – Это будет единый заказчик услуг, который будет отвечать за организацию всей деятельности, начиная от транспортирования, заканчивая безопасным захоронением отходов».

По словам представителя минэкологии, по результатам конкурсных отборов в области определены девять региональных операторов. Территория Нижнего Новгорода разделена на две зоны деятельности – все районы, кроме Сормовского, будет обслуживать ООО «Нижэкология - НН», а Сормово – ЗАО «Управление отходами - НН».

Как сообщили представители региональных операторов, на подготовительном этапе их компании проводят инвентаризацию контейнерных площадок, уточняют территориальную схему вывоза мусора, заключают договоры на транспортировку отходов и выявляют несанкционированные свалки.

Эксперт-эколог Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Клара Романова высказала опасения, что для населения услуга по вывозу мусора после введения региональных операторов подорожает в 2-3 раза, при этом тарифы для жителей разных районов города будут отличаться, так как их будут обслуживать две разные компании.

Эксперт-эколог также обратила внимание членов комиссии на то, что снизить объемы вывоза отходов на полигоны, а значит, и тариф, можно за счет раздельного сбора мусора. «Установка контейнеров для раздельного сбора мусора позволяет на 20% уменьшить объем вывозимых отходов, хотя выбираются только бутылка, стекло и пищевая упаковка», – сообщила Клара Романова.

Депутат Роман Буланов поддержал идею внедрения раздельного сбора мусора. «То, что мы выбрасываем, должно приносить деньги, – заявил он. – Что нам мешает определить стандарт содержания и обустройства контейнерных площадок? Нужно добавить дополнительно несколько квадратных метров, чтобы разместить 4-5 контейнеров для сбора мусора».

Владислав Атмахов, в свою очередь, предложил разработать варианты субсидирования для жителей, готовых сортировать отходы.

«Уже два года мы последовательно пытаемся ввести раздельный сбор мусора. На сегодняшний день можно сделать вывод, что жители готовы к этому, и нужно им помогать, – заявил по итогам обсуждения Михаил Кузнецов. – Наша задача – сделать так, чтобы количество мусора снизилось на 50-60% за счет его раздельного сбора».

Председатель постоянной комиссии подчеркнул, что депутаты постараются не допустить повышения тарифов с нового года. «Получается, что с 1 января мы можем получить новые тарифы на вывоз мусора. При этом не улучшаются ни качество услуги, ни ее экологическая составляющая», – отметил он. По словам Михаила Кузнецова, депутаты готовы обратиться в ФАС, если будут нарушения при установке тарифов.

Также депутаты поддержали инициативу Евгения Лазарева обустроить сквер между домами № 60а и 64а по улице Бекетова. Для этого будет определена «дорожная карта» по прохождению юридических процедур внесения этого участка в перечень озелененных территорий общего пользования. Администрация Советского района, в свою очередь, готова провести снос расположенных там гаражей, если будет выделено финансирование. Депутат пообещал лично профинансировать благоустройство нового места отдыха для жителей своего округа.

P1250450 P1250453 P1250456 P1250459 P1250461 P1250465 P1250480 P1250492
Вход для пользователей