RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

08.10.2018Музей науки и техники вместит не только исторические объекты, но и новейшие научные разработки

Музей науки и техники вместит не только исторические объекты, но и новейшие научные разработки

Заместитель председателя городской Думы, председатель постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Николай Сатаев подытожил обсуждение одного из главных вопросов состоявшегося 8 октября 2018 года заседания комиссии - о создании на Стрелке музея науки и техники в городе Нижнем Новгорода.

«С инициативой создания музея науки и техники на Стрелке в комиссию городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству с инициативой обратилась Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей. Более того, вопрос этот для нашей комиссии плановый – он включен в план работы комиссии на второе полугодие 2018 года. На сегодняшнем заседании мы приняли решение обратиться от имени председателя городской Думы к главе города, к губернатору Нижегородской области с просьбой создать рабочую группу по разработке плана мероприятий по созданию этого музея.

Убежден, что идея музея имеет реальные перспективы, потому что к этому подключилась Ассоциация промышленников, объединяющая весь промышленный потенциал Нижегородской области, Торгово-промышленная палата Нижегородской области. В городе есть предприниматели, которые тоже хотят принять участие в реализации этого важного дела.

Я неслучайно сегодня при обсуждении на заседании привел пример музея под открытым небом – музея паровозов, который был создан уникальным человеком -  Омари Хасановичем Шарадзе. Посмотрите: уникальные паровозы, уникальные тепловозы всех времен и народов, многие из которых еще в рабочем состоянии. Это наша гордость! Думаю, что на Стрелке будет не менее серьезный объект: по замыслу разработчиков музей науки и техники вместит не только исторические объекты, но и новейшие научные разработки. Экспозиция будет постоянно пополняться, в том числе IT-разработками. Все это будет очень полезно и интересно для школьников и студентов, для нижегородцев и гостей города.

В составе экспозиции предусмотрены разделы по предпринимательству, по народным промыслам и истории ремесел. Почему бы нет? Возможны мастер-классы хоть по плетению лаптей - там территория огромная. Я думаю, что обязательно нужно, чтобы было все в комплексе, чтобы музей был интерактивным, чтобы люди не только приходили посмотреть экспонаты, а чтобы могли поучиться печному делу, столярному делу, пчеловодству. Это важно, нужно, красиво.

Что касается финансирования этого проекта, то у всех на слуху вопрос о развитии туристического комплекса. Мы достаточно много денег в этом году вложили - около 50 млн рублей – в благоустройство Щелковского хутора. Я считаю, что для начала таких денег на привлечение специалистов – музейщиков будет вполне достаточно. Более того, развитие туризма лежит не только в плоскости бюджетных возможностей города Нижнего Новгорода или области. Развитие туристического потенциала предусмотрено и в федеральных программах, в чем нас поддержат депутаты Государственной Думы. Думаю, что промышленные предприятия тоже будут оказывать спонсорскую помощь в создании музея. Уверен, что посильную помощь предложат и нижегородцы. Для хорошего дела никто ничего не пожалеет».

Видеокомментарий

 

Вход для пользователей