RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

11.09.2018Перед разработкой новой системы водоотведения необходимо провести инвентаризацию имеющихся сетей

Председатель постоянной комиссии городской Думы по экологии Михаил Кузнецов прокомментировал мероприятия, предложенные администрацией города по решению проблем ливневой канализации в Нижнем Новгороде: 

"Сегодня на заседании комиссии мы вернулись к теме водоотведения. Это важный и животрепещущий вопрос: при каждом серьезном ливне затапливаются улицы, люди идут по колено в воде, плывут машины. Это системная проблема, которая не решается в городе годами. Полтора года назад по инициативе комиссии по экологии городской Думы была создана рабочая группа по решению вопроса ливневки, в состав которой вошли депутаты, представители инженерной защиты города, «Нижегородского водоканала», городской администрации. Сейчас мы эту работу продолжаем. Но пока те суммы, которые по данным администрации города требуются на строительство новой системы водоотведения, кажутся астрономическими – это более 20 млрд рублей. Мы считаем, что есть более эффективные, быстрые, дешевые и технологически совершенные методы решения проблемы.

В советское время часть ливневой системы была инфраструктурно закреплена за крупными предприятиями. Позже предприятия были приватизированы, непрофильные активы сброшены, и, как следствие, часть ливневки оказалась просто бесхозной. Ее никто не чистит и не ремонтирует. Мы считаем важным перед разработкой проекта новой системы водоотведения провести инвентаризацию имеющихся сетей, на что мы сегодня указали Управлению инженерной защиты территорий города. Скажу больше, мы видим, что это может быть не убыточная, а доходная часть бюджета города, так как за использование ливневых стоков предприятия должны платить по определенному тарифу. Я думаю, что эту работу под наблюдением комиссии мы продолжим.

Много вопросов у депутатов вызвала приоритетность выбора объектов для реконструкции в рамках программы: кто и как принимает решение, где в первую очередь строить ливневки. Депутаты – народные избранники, нам нижегородцы доверили отстаивать их интересы. Мы непосредственно работаем с населением, понимаем, где какие проблемы, и понимаем, что наше небольшое лоскутное одеяло нижегородского бюджета на всех сразу не растащить. Поэтому необходимо, чтобы решение по ливневкам было технологически совершенным, а процедура определения приоритетов была публична и прозрачна. Я думаю, коллеги из администрации города нас услышали, и мнение депутатов будет учтено.

Администрация предложила решать проблему с водоотведением ливневых стоков с помощью заключения концессионного соглашения. Это тоже повод для обсуждения. Бюджет города уже нагружен невыплаченными долгами. Часть средств мы с вами просто проедаем, чтобы сделать город чище, лучше, красивее, а часть тратим, чтобы выплатить долги. Возможно, при решении проблемы ливневок стоит рассматривать не концессию, а сделать проект за свой счет и обращаться за финансированием в федеральный или областной бюджет.

Я думаю, что в начале октября мы соберем нашу рабочую группу и представим общественности технологическое решение, которое может быть воплощено в 2019 году".

Видеокомментарий

Вход для пользователей