RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook

30.08.2018«Прежде чем говорить о развитии города, необходимо проанализировать инфраструктуру каждого района», - Андрей Дранишников

«Прежде чем говорить о развитии города, необходимо проанализировать инфраструктуру каждого района», - Андрей Дранишников

28 августа 2018 года в Нижнем Новгороде состоялся форум «Активный гражданин» - открытое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода с участием экспертов, представителей властных структур и городских сообществ.

В рамках девяти экспертных сессий участники обсуждали актуальные вопросы кадровой политики муниципальной службы, формирования нижегородской агломерации, скульптурного оформления города, модернизации территориального общественного самоуправления и др.  

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников принял участие в работе экспертной сессии «Градостроительная политика». Местом проведения сессии стала площадка Торгово–промышленной палаты Нижегородской области, модератором сессии выступил член Общественной палаты Виктор Растеряев. Известные архитекторы, чиновники из областного правительства и администрации города, члены Общественной палаты, городские активисты и журналисты подняли проблемы отсутствия преемственности и неопределенность предварительного планирования застройки центральной части Нижнего Новгорода, уплотнительной застройки без учета интересов жителей, конфликты между горожанами и застройщиками; деградации института общественных обсуждений и отсутствие оценки горожанами инвестпроектов на ранних стадиях. Целью обсуждения, по мнению модераторов сессии, было формирование списка предложений для совершенствования градостроительного процесса в Нижнем Новгороде.

Архитектор Сергей Туманин заявил о необходимости создания диалогового городского пространства, где люди могли бы раскрыться, общаться, а дети и подростки получать навыки социального поведения. «Мы хотим видеть город для людей, город для пешеходов и велосипедистов в жилых кварталах. Сейчас же новостройки представляют собой многоэтажные дома с парковками, и это некрасиво. Застройщикам отданы все права в градостроительстве», - подчеркнул докладчик.

Сергей Туманин предложил совершенствование нормативного инструментария, начиная с местной нормативной базы в части градостроительного зонирования. Архитектор убежден, что необходимо вводить конкурсное проектирование с оценкой работ независимым жюри. Кроме того, по мнению Туманина, должна совершенствоваться процедура общественных слушаний: предложено введение трехстадийного общественного обсуждения проектов. От имени Общественной палаты Нижнего Новгорода Мария Попова предложила инициировать разработку внесения изменений в ст.5.1. Гражданского кодекса РФ в части расширения круга лиц – участников публичных слушаний по территориям общего пользования, чтобы все жители Нижнего Новгорода могли принимать участие в обсуждении градостроительных вопросов.

Заместитель директора департамента строительства администрации города Артем Каразанов рассказал о вынужденной градостроительной паузе в Нижнем Новгороде, поскольку формат развития застроенных территорий показал себя неэффективным, а проблема расселения ветхого и аварийного жилья остается актуальной для многих районов города.

Директор департамента градостроительства правительства Нижегородской области Александр Бодриевский дал пояснения по формированию «красных линий», в соответствии с которыми создаются проекты планировки территорий. Председатель профильной комиссии Думы Андрей Дранишников заострил внимание на возникающих сложностях согласования с жителями тех или иных предложений по обустройству дворов. «Приведу свежий пример: на прошлой неделе я провел несколько встреч в Ленинском районе, где проходит комплексное благоустройство проспекта Ленина, согласно которому в числе прочего планируется установить 47 лавочек. Оказалось, что по опросам жителей, 50% выступают за, а 50% - резко против установки, - рассказал депутат. – Как показал мой личный опыт руководства районом, кто-то в таком случае должен взять на себя ответственность и принять решение. Я уверен, что лавочки нужны пожилым людям. Кстати, так было и с заездными «карманами»: жители сначала были против, а потом говорили – нужно больше».

Андрей Дранишников также поднял тему неравномерности развития районов города: «Я считаю, что это одна из основных проблем Нижнего Новгорода. Кажется, еще ни один мэр не провел полного анализа каждого района города: состояние дорог, дворовых территорий, количество образовательных, спортивных и культурных учреждений. Очевидно, что горожане из разных районов Нижнего Новгорода находятся в разных условиях комфортности проживания. Поэтому прежде чем говорить о развитии города в целом, необходимо скрупулезно проанализировать инфраструктуру и территорию каждого района».

«С транспортной доступностью город сейчас разбирается: например, из Ленинского района теперь можно комфортно доехать до центра города не только на метро, но вопрос стоит шире, - продолжил депутат. - Приведу пример. В Казани в чистом поле был построен спортивный объект – волейбольный комплекс «Санкт-Петербург». Приехав через три года, я был поражен: там вырос уже целый обустроенный мини-район с домами, школами, дорогами, социальными и культурными объектами. Вот пример продуманной комплексной застройки в интересах горожан».

На сессии также была поднята тема необходимости совместного формирования градостроительного задания строителями и специалистами по благоустройству, архитекторами и девелоперами. Также было высказано мнение о необходимости введения в Нижнем Новгороде по примеру Москвы и Санкт-Петербурга геотехнической экспертизы как обязательной для получения государственной экспертизы. Активные горожане убеждены также, что необходимо составить открытый калькулятор административных процедур в градостроительной сфере для застройщиков и граждан, которые решили заняться индивидуальным жилищным строительством, что облегчило бы им понимание логистики разрешительного процесса. В целом по результатам обсуждения на сессии «Градостроительная политика» было сформировано 22 рекомендации.

В заключение работы сессии Андрей Дранишников пригласил всех участников сессии к открытому диалогу на площадке профильной комиссии городской Думы, выразив готовность к обсуждению любых острых вопросов и к совместной работе.

1
Вход для пользователей