RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.08.2018Я бы говорил о привлечении подрядчика к судебной ответственности за срыв сроков ввода важного социального объекта

Я бы говорил о привлечении подрядчика к судебной ответственности за срыв сроков ввода важного социального объекта

Исполняющий полномочия председателя городской Думы города Нижнего Новгорода Николай Сатаев прокомментировал итоги инспекционного визита главы города Владимира Панова в школу №168, где подрядчиком сорваны сроки строительства пристроя к существующему зданию учебного заведения.

«Ситуация, которая сложилась в нижегородской школе №168 в поселке Сортировочный, мне известна хорошо: ко мне на депутатский прием с жалобами обращались и родители учеников, и руководство школы. Школа уже переполнена, численность обучающихся продолжает расти: если в 2017 году было 870 человек, то на 1 сентября этого года – 940 человек. Поэтому было принято решение о строительстве пристроя к существующей школе, в котором будут не только учебные классы, но и современный спортивный зал, большая столовая. Из федерального, регионального и городского бюджетов выделены средства. Был разработан проект, проведен конкурс на строительство. И что мы имеем?

Строительство ведется уже полтора года. Срок сдачи был 1 августа 2018 года, чтобы уже в этом учебном году дети с комфортом начали учиться в новом здании и в одну, а не две смены. Но, к сожалению, этого не произойдет. Сроки сдачи объекта сдвигаются. Работы выполнены всего лишь на 17%. Подрядчик, ссылаясь на объективные трудности, называет новый срок сдачи объекта - конец 2018 года. Но, на мой взгляд, это нереально. Предстоит большой объем отделочных работ, благоустройство территории, которое невозможно в полном объеме и качественно провести в зимний период. С этим подрядчиком необходимо расторгать договор, о чем на выездном совещании говорил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. Я бы говорил даже о привлечении подрядчика к судебной ответственности за срыв сроков ввода важного социального объекта.

Еще одна важная тема, которую мы вместе с директором школы подняли в ходе выездного совещания, - отсутствие предусмотренного проектом крытого перехода между старым зданием школы и будущим пристроем. Это неудобно для всех: детей, учителей, технического персонала. Глава города согласился с тем, что соединить здания теплым переходом необходимо.

Для меня, как для депутата важно, что Владимир Панов услышал и обещал вмешаться еще в один важный для школы вопрос. В непосредственной близости, нарушая все нормы безопасности, планируется строительство АЗС. Я уже неоднократно с этим вопросом обращался в департамент градостроительного развития Нижегородской области, но решить вопрос не получалось. Глава города пообещал не допустить такого соседства. Кроме того, отмечу поручение, данное администрации Канавинского района, до начала нового учебного года вырубить опасные тополя, стоящие рядом со входом в школу. Так что визит и принятые решения по объекту были комплексными.

Конечно, подобные проблемы есть не только в 168 школе. Я как депутат знаю о ветхом состоянии школы №167, школы №181 и №75 тоже не новые. Все эти темы по моей инициативе будут рассмотрены на сентябрьском заседании комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальным вопросам».

Вход для пользователей