RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

26.07.2018Каждый, кто проявляет неравнодушие и активность, заслуживает уважение и поддержку со стороны местного самоуправления

О планах работы комиссии по местному самоуправлению на 2 полугодие 2015 года

Заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению городской Думы города Нижнего Новгорода Елена Аржанова приняла участие в работе комиссии конкурса «Лучший Совет общественного самоуправления ТОС»:

Я вхожу в состав конкурсной комиссии ежегодного городского конкурса на лучший Совет общественного самоуправления и могу с уверенностью сказать, что с каждым годом активность жителей растет, а конкурс охватывает все новые территории. В этот раз соревноваться за право стать лучшими из лучших в сфере благоустройства будут 58 жителей и 35 ТОСов из всех районов города.

Хотя ТОСы и не являются органами власти, они – одна из форм участия жителей в местном самоуправлении. ТОСы возникают там, где люди начинают проявлять инициативу, в том числе по уходу за своим двором, улицей или даже районом. Свои мероприятия «тосовцы» проводят сами. Задача власти – подсказать как лучше, при необходимости помочь финансовыми вложениями. Советы общественного самоуправления очень важны для развития МСУ: именно они поддерживают инициативы, исходящие от самих граждан. А каждый житель, который проявляет неравнодушие и активность, заслуживает уважение и поддержку со стороны местного самоуправления.

На этой неделе конкурсная комиссия завершила объезды территорий конкурсантов. По результатам суммарных баллов в ближайшее время будут определены лучшие работы. Номинации конкурса традиционные: «Лучший балкон, лоджия», «Лучший палисадник многоэтажного дома», «Лучший палисадник частного сектора», «Лучшая внутридворовая территория». А вот среди участников каждый год все новые лица.

Приятно видеть интересные ландшафтные идеи, которые жители самостоятельно воплощают в жизнь в своих дворах, палисадниках, на детских площадках. Благодаря такому труду и усилиям активных нижегородцев наш город по-настоящему преображается.

Вообще тема благоустройства мне очень близка. Мною как депутатом городской Думы был организован аналогичный конкурс – «Мой весенний двор». Он проходит при моей поддержке в границах 26-го округа. В рамках конкурса мы выбираем лучшие придомовые территории. Отмечу, что с каждым годом количество участников растет. И все они – большие молодцы, с душой подходят  к изменению своих дворов в лучшую сторону. Также уже не первый год весной мы с помощниками и активистами микрорайона проводим субботники и высаживаем цветы на клумбу в Ковалихинском сквере – одном из любимых мест отдыха людей разного возраста. 

Считаю, что подобные совместные мероприятия важны: они помогают нижегородцам поверить в то, что они лично могут сделать наш город красивее, и гордиться тем, что в обустройство вложена часть их труда и души. 

Вход для пользователей