RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

09.07.2018«Модель формирования залогового актива – единственно возможный вариант, который позволит выиграть время», – Марк Фельдман

«Модель формирования залогового актива – единственно возможный вариант, который позволит выиграть время», – Марк Фельдман

9 июля 2018 года депутаты городской Думы города Нижнего Новгорода на совместном заседании пяти постоянных комиссий рассмотрели блок вопросов о распоряжении муниципальным имуществом. В частности, депутаты поддержали решение включить в перечень объектов муниципального имущества, которое может быть предметом залога, двух зданий МП «Нижегородпассажиравтотранс» (НПАТ): гараж и административный корпус на улице Кима (14 128 кв.м) и нежилое здание на улице Удмуртской (3496 кв.м).

Как сообщила на заседании председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами Светлана Помпаева, НПАТ находится в тяжелом финансовом положении из-за недостатка оборотных средств. Кредиторская задолженность по налогам, сборам и страховым взносам предприятия составила 185,7 млн рублей.

«Существует угроза блокировки деятельности предприятия в ближайшее время. В качестве решения налоговая служба предложила отсрочку на год по уплате налога, сбора и страховых взносов в обмен на залог», – рассказала глава КУГИ.

По словам и.о. генерального директора МП «Нижегородпассажиравтотранс» Александра Хватова, предприятие готово в течение года погасить задолженность за счет собственных средств, которые планируется получить при изменении маршрутной схемы и по новой методике предоставления выпадающих доходов.

Депутаты попросили руководителя автотранспортного предприятия предоставить подробный график погашения текущей задолженности и план оздоровления его хозяйственной деятельности.

Как отметил председатель городской Думы Дмитрий Барыкин, у МП «Нижегородпассажиравтотранс» должен быть план реструктуризации кредиторской задолженности с графиком погашением долгов не только перед налоговой службой, но и перед контрагентами. «Любой из них может подать в суд, получить решение и в течение двух месяцев обанкротить предприятие», – предостерег Барыкин.

По итогам обсуждения депутаты приняли решение пойти навстречу муниципальному предприятию и поддержать передачу имущества в залог.

Председатель постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман подчеркнул, что модель формирования залогового актива – если не крайний, то единственно возможный вариант в краткосрочном горизонте, который позволит выиграть время.

«Надо дать возможность "Нижегородпассажиравтотрансу" поработать, потому что в случае блокирования счетов ни топливо, ни запчасти, ни зарплату сотрудников предприятие оплатить не сможет», – пояснил он.

Также депутаты на совместном заседании поддержали включение в Перечень муниципального имущества двух помещений на ул. Большой Покровской, которые будут переданы в аренду Нижегородскому районному суду, и нежилых помещений на проспекте Гагарина (1 763 кв. м) - после передачи из федеральной собственности на баланс муниципалитета они будут сданы в аренду Некоммерческой организации ветеранов органов внутренних дел Нижегородской области. Кроме того, депутаты поддержали включение теплосетей от котельной Политехнического университета в Перечень объектов концессионных соглашений. Все эти вопросы будут вынесены на внеочередное заседание городской Думы 11 июля.

Вход для пользователей