RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

04.07.2018Подход к выбору участков для строительства школ стал более творческим

«В плане работы нашей комиссии все вопросы «живые», все они связаны с обеспечением жизнедеятельности города»

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников подвел итоги работы комиссии за первое полугодие 2018 года.

- Андрей Владимирович, на Ваш взгляд, насколько была результативна работа комиссии в весеннюю сессию, какие важные документы были рассмотрены и приняты на заседании Думы по рекомендации комиссии?

- Мы постарались выстроить работу комиссии так, чтобы она была открытой: на всех заседаниях нашей комиссии присутствовали не только депутаты, но и журналисты, представители общественных организаций. Всего в период весенней сессии 2018 года было проведено пять заседаний комиссии, на них рассмотрено 39 вопросов, половина из них была принята на заседаниях городской Думы. Кроме этих вопросов, в комиссию еще поступили 24 обращения от граждан и организаций. Я не считаю тех вопросов, которые поступали от депутатов, и на которые мы тоже давали серьезные и продуманные ответы.

- Какие наиболее значимые вопросы в повестке комиссии Вы бы отметили?

- Прежде всего, это внесение изменений в городской бюджет, потому что иногда на заседаниях комиссий мы предлагали до пяти поправок. Нам удалось решить очень серьезный вопрос по упорядочению размещения рекламы, и впоследствии на заседании Думы утвердить Схему и адресный перечень мест размещения рекламных конструкций на земельных участках независимо от форм собственности. Это касается и совершенствования Правил размещения и содержания  информационных конструкций в городе Нижнем Новгороде: надо было привести документ в соответствие новым требованиям и той концепции развития города, которую мы сейчас обсуждаем.

И, конечно, важные вопросы были связаны с подготовкой к Чемпионату мира по футболу: благоустройство Нижне-Волжской набережной, строительство метро, строительство стадиона, автодорожных подходов, благоустройство прилегающих территорий – словом, все вопросы, которые находились в ведении городской администрации и на контроле депутатов городской Думы.

Очень тяжело вначале шло рассмотрение вопроса по строительству новых школ и участию Нижнего Новгорода в федеральной программе создания новых мест в общеобразовательных организациях. Мы попытались подойти к проблеме комплексно, но потом решили, что этот вопрос требует тщательной детальной проработки, поэтому мы работали непосредственно по каждому району с приглашением главы районной администрации, департамента образования. И надо сказать, что серьезные подвижки по этому вопросу произошли. Если сначала мы слышали от представителей департамента образования и главы администрации того или иного района, что они не могут найти места для строительства школы, то потом подход к этому процессу стал более творческим. Появились новые варианты, когда мы находили участки не совсем рядом со школой, а в шаговой доступности. Таким образом, программа начала насыщаться. Я считаю, что это очень важно, потому что в каждом районе есть проблемные территории, где требуется строительство новых школ, и участие города Нижнего Новгорода в этой программе необходимо.

Параллельно возникали отдельные вопросы, связанные с подходами к образовательным учреждениям. Мы затрагивали, например, строительство пешеходного перехода в Сормовском районе.

На заседании комиссии мы обсудили программу развития застроенных территорий. На сегодняшний день есть территории, которые давно отданы инвесторам, но никакие работы на них не проводятся. Мы проанализировали результаты и констатировали, что программа не работает. Сейчас под руководством главы города Нижнего Новгорода будут даны соответствующие поручения, чтобы программа стала эффективной, причем не только в верхней, но и в заречной части города. Потому что есть разница в конечной стоимости жилья, а условия примерно одинаковы для всех.

Мы неоднократно обсуждали на заседаниях комиссии проект Положения об организации и проведении публичных слушаний в области градостроительной деятельности, депутаты вносили свои предложения. Также была проделана большая работа по совершенствованию Правил благоустройства в части, которая касается ограждения строительных площадок и мест проведения ремонтов ресурсоснабжающими организациями. По регламентации ограждений был подготовлен материал, мы определились с конструкциями, с цветовой гаммой, проработали этот вопрос и вынесли на утверждение городской Думы. Рассмотрение проектов нормативных документов  для последующего принятия решений городской Думы – это целый блок вопросов, над которыми комиссия работала постоянно.

-  Какие городские проблемы находились на контроле профильной комиссии в первом полугодии? 

- В центре внимания, безусловно, была подготовка к Чемпионату мира по футболу на завершающем ее этапе. Я бы отдельно выделил тему ремонта фасадов. Некоторые видовые точки по маршруту движения групп туристов просто выпали из перечня ремонта фасадов, составленного областным Правительством.

Поэтому совместно с департаментом строительства мы внесли коррективы в этот план. На сегодняшний день мы видим, что поднятые нами вопросы практически решены: объекты, которые должны были попасть в перечень, в частности, два дома в Ленинском районе, были учтены. В рамках заседаний комиссии и личных встреч с руководством департамента мы эти вопросы постоянно контролировали. Работа была выполнена в срок и качественно.

- Какие важные темы депутаты намерены обсудить во втором полугодии согласно плану работы комиссии?

- План работы нашей комиссии на второе полугодие принят. Конечно, он будет меняться, потому что жизнь не стоит на месте. Например, неожиданно возник вопрос по детсаду № 248 – мы его сразу включили в повестку для того, чтобы посмотреть, что там происходит. Искаженно прошла информация, что городская администрация хочет снести существующий садик. На заседании комиссии мы получили четкое заверение от администрации города, что пока не будет построен новый, комфортный детский сад с бОльшим количеством мест, старый детский сад останется.

Во втором полугодии мы, прежде всего, планируем обсудить вопросы развития застроенных территорий. Необходимо создать для инвесторов такие условия, чтобы реализация этих проектов стала для них интересной, а город получал бы расселение ветхого фонда, снос аварийного фонда, и чтобы эта программа двигалась, особенно в заречной части города: Ленинский район, Канавинский район, часть Московского и Автозаводского районов.

Будем поднимать вопрос о выполнении муниципальной адресной программы по реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда.

Очень важный вопрос, который мы обязательно возьмем на контроль, – это концепция развития парка «Швейцария». Я думаю, что необходимо уделить особое внимание реализации программы по благоустройству территорий, которая проходит под эгидой партии «Единая Россия». По результатам рейтингового голосования, которое состоялось 18 марта 2018 года, были определены территорий для благоустройства в каждом районе города. Например, в Ленинском районе это парк «Дубки». Как лидер партии «Единая Россия» по Ленинскому району я обязательно буду контролировать проведение работ. Впервые город Нижний Новгород получил такие серьезные средства на эти цели, и очень важно проконтролировать, как они будут использованы.

Вопрос строительства школ тоже не снят с повестки дня: проектирование, определение новых мест, строительство - все это надо контролировать и отслеживать.

На повестке дня также строительство детсада в микрорайоне «Бурнаковский» и, конечно, контроль программы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем, которая у нас расписана до 2020 года. В этом направлении мы тоже готовы работать.

Сегодня стоит серьезная задача сноса несанкционированных гаражей. Есть территории, которые город может использовать под строительство, под размещение социальных объектов, но сейчас они заняты несанкционированными гаражами, сараями и находятся в очень неприглядном состоянии. Мы будем изучать эту проблему и совместно с администрацией города и с главами районов принимать меры.

Мы планируем рассмотреть ряд локальных вопросов, например, ремонт фасадов в Московском районе, и вернуться к проблеме сохранения архитектурных памятников. Под непосредственным контролем комиссии находятся объекты исторического наследия, переданные инвесторам на реконструкцию. Мы проведем анализ содержания этих объектов, при необходимости будем приглашать на заседания комиссии собственников и требовать от них выполнения тех обязательств по восстановлению зданий, которые они на себя брали.

 

 

Вход для пользователей