RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

02.07.2018Любой нижегородец сможет увидеть, как сформированы программы вплоть до сметной документации

Любой нижегородец сможет увидеть, как сформированы программы вплоть до сметной документации

Депутатам презентовали проект создания централизованной муниципальной информационной системы автоматизации бюджетного процесса

 

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал представленный 2 июля 2018 года главой города Владимиром Пановым проект создания централизованной муниципальной информационной системы автоматизации бюджетного процесса областного центра:

 «Сегодня городская администрация представила депутатам проект внедрения новой системы, которая позволит эффективно использовать бюджетные средства. В связи с этим я задал вопрос главе города: как сегодня выглядит прецедентная практика других муниципальных округов, городов-миллионников и т.д.

К сожалению, мы по факту немного отстаем от внедрения элемента цифровых технологий,  но лучше поздно, чем никогда. Нам была представлена программа продолжительностью 2,5 года, в течение которых  основные 4 блока администрация приобретает, кадры обучает, серверы приобретает и постепенно, начиная с программ, с модуля закупок, внедряет это в деятельность города.

Мы выслушали, задали уточняющие вопросы и в части сертификации, и в части информационной  безопасности, и в части работы человеческого фактора – все-таки компьютеры обслуживают люди. Мы услышали внятные комментарии директора департамента финансов Юрия Мочалкина  и главы города Владимира Панова.

Я думаю, что в ближайшее время на профильной комиссии мы еще раз обсудим эту тему и будем рекомендовать Думе принять предложение администрации города. В этом году предстоят не такие большие затраты – порядка 4,5 млн.рублей, далее первый модуль  - это программа закупки.

На что необходимо обратить внимание: много разговоров о закрытости, не публичности и т.д. Данный программный комплекс несет абсолютную прозрачность и контроль за эффективностью расходования бюджетных средств, то есть у этого «тела» две ноги – эффективность и прозрачность. Одно без другого не живет и не работает - они, как близнецы-братья.

Мы даем возможность не только умным чиновникам или представителям депутатов  интересоваться, следить, мониторить, задавать вопросы, на  самом деле, любой нижегородец сможет в детализированном формате увидеть, как сформированы программы вплоть до сметной документации, каковы источники их финансирования, сроки и объемы – об этом мы много говорили, и, наконец, в этом направлении сделаны реальные шаги. Это своевременный проект, без его внедрения просто невозможно жить».

 

Вход для пользователей