RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

02.07.2018Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода поддержали проект автоматизации муниципальных закупок и бюджетного планирования

Депутаты городской Думы Нижнего Новгорода поддержали проект автоматизации муниципальных закупок и бюджетного планирования

Депутатам презентовали проект создания централизованной муниципальной информационной системы автоматизации бюджетного процесса

 

Сегодня представители мэрии под руководством главы города Владимира Панова представили депутатам городской Думы Нижнего Новгорода проект создания централизованной муниципальной информационной системы автоматизации бюджетного процесса.

В мероприятии приняли участие заместители председателя городской Думы Николай Сатаев и Дмитрий Краснов, депутаты Ольга Балакина, Марк Фельдман, Владимир Аношкин, Станислав Прокопович, Андрей Дранишников, Герман Карачевский и Андрей Ефремов.

Как стало известно, для создания централизованной муниципальной информационной системы автоматизации бюджетного процесса необходимо дополнить существующую систему исполнения бюджета новыми модулями «Планирование», «Закупки», «Открытый бюджет», «Исполнение бюджета». Внедрить все четыре модуля планируется в течение 2-2,5 лет.

На мероприятии было отмечено, что новый программный комплекс избавит муниципальные учреждения от большого количества бумажной работы и обеспечит новый механизм контроля над расходами бюджетных средств как со стороны депутатов, так и со стороны жителей города.

Например, автоматизация муниципальных закупок позволит высвободить трудовые ресурсы и сократить процедуру согласования конкурсной документации с 30 дней до 3-5 дней. «У нас около 700 муниципальных учреждений, и каждое из них ежемесячно готовит, с одними и теми же ошибками, конкурсную документацию на 20-50 страницах на закупку бумаги», - привел пример нерациональной организации закупок директор департамента финансов Юрий Мочалкин.

По оценкам департамента финансов, разработка и внедрение нового программного обеспечения обойдется бюджету города в 17 млн рублей, еще 10 млн рублей необходимо на приобретение оборудования. Городская администрация предложила депутатам включить первый транш в размере 4 млн рублей в бюджет текущего года и принять на ближайшем заседании городской Думы соответствующие правки в главный финансовый документ.

В целом депутаты поддержали проект автоматизации бюджетного процесса, но попросили городскую администрацию доработать его с учетом замечаний.

Так, Николай Сатаев предложил просчитать экономическую эффективность внедрения каждого блока программного обеспечения в части экономии бюджетных средств и более рационального использования трудовых ресурсов.

Ольга Балакина предложила сделать планирование бюджета максимально открытым, вплоть до публикации сметы по каждому муниципальному учреждению. «Ко мне обращаются за помощью разные городские учреждения. Если по каждому объекту будет информация о том, что у них планируется на этот год, тогда я как депутат буду понимать, на какие цели рациональнее выделить средства из депутатского фонда», - пояснила она.

По итогам презентации депутаты приняли решение более детально обсудить проект автоматизации бюджетного процесса на заседании постоянной комиссии городской Думы по бюджетной, финансовой и налоговой политике.

Вход для пользователей