RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.06.2018«Утепление стен, замена окон, ремонт подъездов, работы на инженерных сетях – вот основные типы работ по текущему ремонту в летний период»

«Утепление стен, замена окон, ремонт подъездов, работы на инженерных сетях – вот основные типы работ по текущему ремонту в летний период»

Председатель постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству Владимир Аношкин подвел итоги заседания комиссии 14 июня 2018 года и ответил на вопросы журналистов.

- Владимир Петрович! Дайте, пожалуйста, Вашу оценку планам управляющих компаний по текущему ремонту на 2018 год, какие проблемы, рекомендации выработали депутаты сегодня?

- Этот вопрос был нами инициирован в связи с  тем, что в предшествующие годы были большие объемы недоремонта со стороны фонда капитального ремонта, и с тех пор крыши, системы отопления домов лучше не стали. Поэтому сейчас ДУКи распоряжаются  средствами на текущий ремонт, учитывая недоремонт капитального характера, который был в прошедшие годы.

Сегодня на заседании комиссии по городскому хозяйству были обозначены большие суммы на текущий ремонт многоквартирных домов в 2018 году. С одной стороны, это нужно приветствовать - дело хорошее, и эти недоремонты, которые были не выполнены в предыдущие годы, тоже нужно каким-то образом сейчас компенсировать вливаниями из средств текущего ремонта.

С другой стороны, нас несколько настораживает, что такие большие суммы прирастают, может быть,  к объемам финансовых средств, которые заложены в областной программе по капремонту. Мы хотели бы быть уверены, что к концу года эти объемы в деньгах и в физическом выражении будут выполнены. Мы за то, чтобы планы были реализованы на деле.

Если посмотреть информационную таблицу, которую представили депутатам на заседании комиссии, то там четко отражено, что Автозаводская и Сормовская управляющие компании по трем основным  направлениям указали меньше средств. Я с Николаем Михайловичем Шумилковым (гендиректор ДУК Сормовского района – прим.) держу тесную связь в работе: мы те средства, которые были у нас ранее по текущему ремонту (с учетом того, что работы не выполнялись региональным оператором), в эти годы вкладывали в ремонт в плановом режиме, не допуская никаких срывов или аварийных ситуаций.

С другой стороны, у нас большие средства аккумулируются для того, чтобы, во-первых, делать утепление фасадов. Это новый и очень востребованный вид работ. Наверное, многие видят, что стены домов обрабатываются  теплоизоляционным материалом большими кусками, - это дает очень хороший результат в теплоизоляции. Мы в этом убедились: стыки панелей, которые являются основными источниками холода в жилище, образуя влажность и холодный воздух, мы закрываем полосой утеплителя метровой ширины, и это дает очень хороший эффект (пропадает плесень и т.д.). Поэтому по утеплению стен будут выполняться большие объемы работ.

Далее, мы продолжаем работу по замене окон. Окна деревянной конструкции давно уже отработали свой срок. Сейчас в ходу окна из пластиковых материалов - они гораздо удобнее, лучше задерживают тепло в подъездах. Мы  выделяем на установку новых окон большие средства. Жители в первую очередь просят окна, а потом уже ремонт подъездов  - в этом есть логика.

Еще одно большое перспективное направление: из года в год не менее 400-500 подъездов  мы ремонтируем в летнее время, так как в зимнее время не так тепло в подъездах. Поэтому сейчас в летний период работают более 20-ти бригад, которые каждый месяц нам выдают порядка 50-60 отремонтированных подъездов. Это основная  работа, потому что как только житель выходит из своей квартиры,  первое, что он видит, – состояние подъезда, в котором он живет. Плюс к этому ремонт инженерных сетей: чтобы не допускать аварийных ситуаций, нужно вырезать аварийные куски и заменять. Когда там будет капремонт – время покажет, а мы уже сегодня  должны принимать меры, не дожидаясь аварийных ситуаций.

- На заседании комиссии депутаты рассмотрели планы ремонта сетей ГВС и ХВС. Соблюдаются ли нормативы ремонта?

- Мы обсудили этот вопрос, поскольку  на предыдущих заседаниях комиссии был отмечен рост аварийных ситуаций, которые наши энергетики называют технологическими отключениями.

С одной стороны, это неизбежный факт, потому что у них не получается выполнять по нормативам замену труб, коммуникаций. Поэтому нам бы хотелось сейчас поставить вопрос о выполнении нормативных объемов замены сетей. Пришло новое руководство в ОАО "Нижегородский Водоканал", и коллеги из ОАО "Теплоэнерго" стараются добиться результатов. Кроме того,  есть организация, которая обслуживает тепловые сети, и у них тоже должна быть задача  достичь нормативных значений по ремонту сетей. Я  считаю, что это в первую очередь сказывается на количестве  отключений, особенно в отопительный сезон. Если что-то произойдет с трубой, то весь дом будет без отопления - зачем этого дожидаться? Внутридомовое оборудование и наружные сети мы должны в летний период перекладывать. Нам очень хотелось бы, и мы постараемся своим решением  донести наше беспокойство до руководства города, чтобы администрация со своей стороны стимулировала ответственные организации к повышению производительности труда и выполнению работ именно на сетях. Они сегодня – слабое место.

 

Вход для пользователей