RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

21.05.2018«Новый Регламент городской Думы предполагает, что проекты правовых актов Думы будут приниматься в двух чтениях»

«Новый Регламент городской Думы предполагает, что проекты правовых актов Думы будут приниматься в двух чтениях»

Председатель комиссии по МСУ подвела итоги заседания комиссии

Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по местному самоуправлению. Председатель комиссии Ольга Балакина прокомментировала итоги заседания:

- Основной вопрос, рассматриваемый сегодня на заседании комиссии по местному самоуправлению, касался проекта нового Регламента городской Думы Нижнего Новгорода. Регламент, в частности, определяет категории правовых актов. Мы выделили следующие категории: решения, которые имеют нормативный характер; решения, носящие индивидуальный характер; решения, которые будут определять отмену правовых актов; решения, которые вносят изменения в правовые акты.

Кроме того, сейчас каждый проект правового акта будет приниматься в двух чтениях: вносится проект, за него голосуют в первом чтении, если есть замечания, то они вносятся на рассмотрение соответствующей профильной комиссии. Комиссия рассматривает замечания, и затем вопрос принимается  во втором чтении. Это делается для того, чтобы  каждый депутат осмыслено подходили к голосованию по всем вопросам. Такая процедура установлена и в Государственной Думе, и в Законодательном Собрании Нижегородской области. Отличие только в том, что Законодательное Собрание и Госдума принимают законы, а городская Дума – решения, устанавливающие нормы, обязательные для исполнения на территории города по вопросам местного значения.

Еще одно изменение связано с тем, что обо всех поправках, которые вносятся к каждому правовому акту, будут докладывать профильные комиссии городской Думы, поэтому из регламента исключается такой орган как редакционная комиссия, ее больше не будет.

Также практически все вопросы на заседании городской  Думы будут приниматься открытым голосованием, потому что никакой тайны в решениях Думы нет. И выборы председателя городской Думы, и председателей комиссий, и все текущие вопросы будут ставиться на открытое голосование. Кроме того, у нас будет поименное голосование, и вся информация о нем будет публиковаться в интернете. Можно будет открыть сайт городской Думы и посмотреть, как депутаты голосуют по каждому вопросу. На сайте также будет размещена информация о том, кто из депутатов не присутствовал на заседании Думы по неуважительной причине. Это тоже нас, депутатов, привлечет к порядку, потому что, если мы избраны народом, то мы должны обязательно выполнять свои обязанности.

Еще одна поправка касается тайного голосования. При проведении тайного голосования, урна для голосования будет стоять на всеобщем обозрении. У нас осталось всего несколько вопросов, решаемых тайным голосованием, – это избрание главы города, главы Контрольно-счетной палаты, также любая группа депутатов может выйти с инициативой о проведении тайного голосования.

Последнее изменение, на которое мне бы хотелось обратить внимание, – это введение «Часа администрации». Это новшество, оно предложено по аналогии с Государственной Думой, в которой есть «Час Правительства». Если по какому-то вопросу надо получить больше информации, депутат  может обратиться в администрацию, и на этом «Часе» выслушать представителей департаментов по любой теме, задать необходимые вопросы, чтобы до голосования получить всю информацию в полном объеме.

Также мы сегодня рассмотрели вопрос строительства школы в Верхних Печерах. И.о. директора департамента строительства Артем Юрьевич Каразанов доложил, что примерная стоимость проекта строительства школы составляет 17 млн. рублей и в течение лета будет завершено формирование земельного участка под этот объект. Поэтому комиссия приняла решение обратиться к главе города и включить в повестку сентябрьского заседания городской Думы изменения в бюджет города на 2018-2019 год в размере 17 млн. рублей для того, чтобы профинансировать проектные работы строительства школы в Верхних Печерах.

 

 

Вход для пользователей