RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

17.05.2018«Необходимо провести инвентаризацию городских спортплощадок, чтобы в дальнейшем предусмотреть финансирование их содержания», - Василий Пушкин

«Необходимо провести инвентаризацию городских спортплощадок, чтобы в дальнейшем предусмотреть финансирование их содержания», - Василий Пушкин

Сегодня состоялось заседание постоянной комиссии городской Думы Нижнего Новгорода по социальной политике. В заседании под председательством Василия Пушкина приняли участие депутаты Юрий Ерофеев, Андрей Ефремов, Владимир Герасичкин, Алексей Бобров, Надежда Мельникова, Евгений Лазарев и заместитель председателя городской Думы Елизавета Солонченко. Комиссия рассмотрела 5 вопросов, касающихся изменений в бюджет города на 2018 год, исполнения городского бюджета за 2017 год, состояния спортивных площадок в Нижнем Новгороде.

Об изменениях в бюджет города на 2018 год депутатам доложил директор департамента финансов Юрий Мочалкин. По его словам, доходную и расходную части бюджета предлагается увеличить на 820,4 млн. рублей. Средства предлагается направить на строительство станции метро «Стрелка» (645,5 млн. рублей), на капитальный ремонт автомобильных дорог  общего пользования (39,3 млн. рублей), на автодорожные подходы к совмещенному мосту через Оку (150 млн. рублей). Он также сообщил, что на ремонт кровель социальных учреждений дополнительно будет направлено 52,5 млн. рублей. Комиссия приняла решение вынести данный вопрос на заседание городской Думы.

Кроме того, Юрий Мочалкин доложил депутатам об исполнении бюджета города за 2017 год по профильным для комиссии по социальной политике направлениям. Директор департамента финансов отметил, что в течение года в бюджет 11 раз вносились изменения, и на конец года он имел следующие параметры: доходы – 33 млрд. рублей, расходы – 36,3 млрд. рублей, дефицит – 3,3 млрд. рублей. Доходная часть бюджета города исполнена в сумме 32,2 млрд. руб. или на 122,7%  к исходному плану и на 97,5% к уточненному плану. Исполнение расходной части составило 34,7 млрд. руб., процент исполнения от исходного плана составил 127,6%, от уточненного плана – 95,6%. Основная доля расходов – 53% была направлена на социальную сферу. На образование было потрачено – 15,688 млрд. рублей, на культуру и кинематографию – 1,182 млрд. рублей, на здравоохранение – 124,981 млн. рублей, на социальную политику – 928,915 млн. рублей, на физическую культуру и спорт – 359,219 млн. рублей. Елизавета Солонченко предложила одобрить исполнение бюджета: «На публичных слушаниях этот вопрос был подробно рассмотрен. В Нижнем Новгороде проведена хорошая работа по увеличению неналоговых доходов, по сокращению стоимости обслуживания муниципального долга. Это показатель качественной работы администрации города». По словам Василия Пушкина, за год удалось сократить объем кредиторской задолженности на 35% – 40%. Комиссия вынесла вопрос об исполнении бюджета на заседание городской Думы.

И.о. директора департамента по спорту и молодежной политике Сергей Низяев рассказал депутатам о результатах ревизии городских спортивных площадок. По его словам, всего в городе функционируют 232 спортивные площадки, из них 125 находятся на балансе администраций районов, 13 закреплены за ТСЖ, 9 – за департаментом по спорту и молодежной политике, 67 – за департаментом образования, у 17-ти хозяин неизвестен. Сергей Низяев отметил, что на содержание спортивных площадок в надлежащем состоянии финансирования не хватает. На многих площадках необходимо заменить покрытие, отремонтировать ограждение и оборудование, покрасить. Площадки, построенные до 2000-го года, морально и физически устарели. Василий Пушкин в свою очередь сообщил, что существует две основные проблемы, связанные с городскими спортплощадками. Первая – это ненадлежащее состояние, и вторая – несоответствие площадок и земельных участков под ними. По его словам, 19 участков, на которых расположены площадки, не размежеваны, 30 участков предназначены для строительства многоквартирных домов, 4 – отданы под строительство школ, по одному участку – под ИЖС, железную дорогу и строительство храма. Только 22 участка предназначены непосредственно для размещения спортплощадок. «Это источник споров и социальных трений. Кроме того, на чужой земле мы не имеем права ремонтировать объекты. Прежде чем формировать бюджет и бороться за выделение средств на ремонт площадок, надо разобраться с их соответствием», - сказал председатель комиссии. Евгений Лазарев предложил разработать муниципальную программу по восстановлению спортивных площадок в городе. В итоге комиссия приняла предложение Василия Пушкина совместно с департаментом по спорту обратиться в комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами для проведения инвентаризации имеющихся спортплощадок и в июне представить свой доклад на заседание комиссии по социальной политике. Василий Пушкин также планирует провести консультации по данному вопросу с главой города.

В завершение заседания председатель Городского совета при Молодежной палате при городской Думе Артем Савин рассказал о состоянии пришкольных спортивных коробок. По его словам, было обследовано 64 коробки, из них 7 деревянных представляют опасность для находящихся на них людей, 57 – с пластиковыми бортами находятся в разной степени изношенности. Например, на 33 площадках не окрашены металлические конструкции, 29 – требуют ремонта бортов, на 18-ти площадках имеется повреждение более 30% покрытия, на 42% площадок отсутствуют ворота.

Юрий Ерофеев отметил, что пришкольные коробки практически не задействованы в учебном процессе, так как зимой они не заливаются и уроки физкультуры проходят в зале, вместе с тем, директора школ обязаны содержать эти сооружения и отвечают за травмирование на них во внеурочное время.

Евгений Лазарев в связи с этим рассказал об опыте Москвы, где школьные площадки открыты для массового посещения, но с руководителей учебных заведений снята ответственность за травматизм. Евгений Лазарев также считает, что в случае массового посещения спортплощадок финансирование их содержания должно осуществляться не только за счет школ.

Елизавета Солонченко отметила, что в Англии школьные спортивные площадки закрыты, и попасть туда можно только в сопровождении учителя. В итоге депутаты приняли решение обратиться к главе города с предложением рассмотреть различные варианты содержания пришкольных коробок и принять соответствующее решение по данному вопросу.

 

 

 

4 3 2 1
Вход для пользователей