RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

15.05.2018«В условиях ограниченного бюджета второй год подряд нам удается получать деньги на озеленение города»

«В условиях ограниченного бюджета второй год подряд нам удается получать деньги на озеленение города»

Председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 15 мая 2018 года:

- Важным результатом работы комиссии по экологии, на мой взгляд, является тот факт, что в условиях ограниченного бюджета второй год подряд нам удается получать деньги на озеленение города.

В прошлом году нам удалось добиться изменения концепции озеленения, чтобы высаживать не только однолетние, но и многолетние цветущие растения. Как мы услышали от руководителя департамента благоустройства и дорожного хозяйства, они учли необходимость баланса однолетников и многолетников в  комплексном озеленении. 

Также в прошлом году нам удалось успешно взаимодействовать с Правительством области - из регионального бюджета было выделено 10 млн.рублей на посадку сортовых тюльпанов. Осенью мы неоднократно говорили об их посадке, о том, что наконец впервые в городе посадили качественный материал, который будет работать много лет и будет радовать нас цветами.

Мы очень надеемся, что и в этом году нам тоже удастся убедить главу города и главу региона в том, что нам постоянно нужны дополнительные средства на озеленение.

Очень интересным был доклад  директора АНО «Института развития городской среды Нижегородской области» о проведенной работе, в которой мы видим плавный переход от нашей концепции развития парков и скверов, созданием которой мы занимались в предыдущие годы.

 В этом году для благоустройства выбраны 7 озелененных территорий в разных районах города. К моей большой радости, в их числе – Щелоковский хутор, который находится на территории Приокского и Советского районов. Уникальная природная территория в данный момент абсолютно  запущена. Она наконец-то обрела концепцию развития, значит, на проект будут выделены деньги, и мы получим новую благоустроенную среду общегородского значения. Щелоковский хутор все знают, любят, посещают его зимой и летом. Это должна быть и рекреационная, и природная зона.

Также мы сегодня говорили о том, что нужно  организовывать взаимодействие с людьми. «Институт развития городской среды Нижегородской области» продемонстрировал нам механизм реального участия горожан в создании проектов: жителей приглашают, им раздают опросные карточки, организуют работу в группах, делают диагностику предложений, проводят исследования и анализируют результаты. Мы привыкли, что нас ставят перед фактом, а сейчас мы устанавливаем с жителями обратную связь.

Люди выражают свою позицию, спорят друг с другом, и в итоге вырабатывается общее видение проекта благоустройства. Люди принимают участие в местном самоуправлении, а это именно  так и должно быть, потому что на оценку состояния  внутреннего ощущения счастья от проживания в этом городе , прежде всего, влияют экология, благоустройство, озеленение. И я рад, что нам удается, пусть не очень быстро, все-таки делать такие позитивные шаги.

Вход для пользователей