RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

15.05.2018Депутаты городской Думы приняли участие в публичных слушаниях по обсуждению проекта решения «Об исполнении бюджета города Нижнего Новгорода за 2017»

Депутаты городской Думы приняли участие в публичных слушаниях по обсуждению проекта решения «Об исполнении бюджета города Нижнего Новгорода за 2017»

Сегодня под председательством главы города Нижнего Новгорода Владимира Панова в нижегородской мэрии состоялись публичные слушания по обсуждению проекта решения городской Думы Нижнего Новгорода «Об исполнении бюджета города Нижнего Новгорода за 2017 год», в которых вместе с общественностью города приняли участие Елизавета Солонченко – исполняющая обязанности председателя городской Думы, депутаты городской Думы Марк Фельдман, Анна Татаринцева, Карим Ибрагимов, Станислав Прокопович, Герман Карачевский, Андрей Ефремов.

На публичных слушаниях с докладом «Обсуждение проекта решения городской Думы города Нижнего Новгорода «Об исполнении бюджета города Нижнего Новгорода за 2017 год»  выступил директор департамента финансов администрации города Юрий Мочалкин. С докладом «Об итогах социально-экономического развития города Нижнего Новгорода за 2017 год» на публичных слушаниях выступила директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Ирина Егорова.

 С оценкой исполнения городского бюджета со стороны городской Думы выступил председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман, который в частности отметил модернизацию принципов бюджетной политики, начатой в 2016 году. Председатель бюджетной комиссии оценил исполнение бюджета города за 2017 год с точки зрения эффективности выбранных методов: «Доходы бюджета 2017 года на 8,1 млрд. рублей больше, чем в 2015 году и на 3,8 млрд. рублей больше, чем в 2016. Процент исполнения прогнозных значений также неуклонно растет с 91,7% в 2015 до 97,5% в 2017, что свидетельствует о повышении качества прогнозирования поступлений в бюджет».

Марк Фельдман отметил, что рост доходов связан не только с увеличением объема межбюджетных трансфертов, но и с активной работой администрации города с собственными доходами: «Начиная с 2016 года, в городе проводились мероприятия по повышению доходной части бюджета и по оптимизации расходов. Упор в работе администрации в первую очередь был сделан на развитие неналоговых доходов бюджета и наращиванию налогооблагаемой базы. В итоге уже в 2016 году поступления от неналоговых доходов выросли по сравнению с 2015 годом на 800 млн. руб.,  и Н.Новгород стал первым среди городов-миллионников Поволжья по этому показателю».

Марк Фельдман особо отметил работу антикризисной комиссии и комиссии, которая работает с должниками во все виды бюджетов: «Ежегодно, в 2016 году и в 2017 году, эта работа дала по итогам года сотни миллионов рублей. Это практически ручной режим, но на сегодняшний день, на мой взгляд,  лучшая практика. Поэтому полагаю, что и в 2018 году администрация  должна и будет продолжать работу выбранного формата».

Депутат также обратил внимание участников публичных слушаний на высокую оценку рейтинговых агентств, которая производится на основе технической работы, сопровождающей финансовые позиции городской казны, городского бюджета: «Именно это позволило эффективно и очень вовремя эмитировать и разместить муниципальный заем на срок 5 лет на сумму 5 млрд.рублей». В заключение выступления Марк Фельдман рекомендовал городской  Думе принять отчет об исполнении бюджета за 2017 год.

Елизавета Солонченко в своем выступлении отметила эффективную работу администрации города в части погашения образовавшейся кредиторской задолженности на 1 января 2017 года, которая составляла 1,3 млрд.рублей (для сравнения: на 1 января 2016 года сумма кредиторской задолженности составляла 3 млрд. рублей). «Работа с кредиторами была качественно изменена – резко снизилось количество взыскиваемой задолженности в судебном порядке, так как с поставщиками услуг были составлены графики реструктуризации задолженности, - подчеркнула Елизавета Игоревна.

Также и.о. председателя городской Думы позитивно оценила работу администрации города с муниципальным долгом: «Только за счет рефинансирования и замещения части банковских кредитов под более низкую процентную ставку, подписания дополнительных соглашений с банками о снижении действующих процентных ставок, экономия расходов по обслуживанию муниципального долга составила 450 млн.рублей, а размещенный муниципальный заем качественно улучшил структуру долга и снизил расходы на его обслуживание: задолженность перед кредитными организациями сократилась на 42% и составила 5,3 млрд.рублей».

По результатам проведенных публичных слушаний проект решения городской Думы «Об исполнении бюджета города Нижнего Новгорода за 2017 год» рекомендован к рассмотрению на заседании городской Думы 23 мая 2018 года.

1
Вход для пользователей