RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

18.04.2018«Город направляет средства, которые сейчас необходимы в весенне-летний период, на подготовку детских образовательных учреждений к новому учебному году»

«Город направляет средства, которые сейчас необходимы в весенне-летний период на подготовку детских образовательных учреждений  к новому учебному году»

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман прокомментировал журналистам основные темы заседания комиссии, которое состоялось 18.04.2018:

- Сегодня был представлен проект внесения изменений в бюджет с серьезной редакционной правкой. О каких объемах дополнительных средств идет речь?

- Редакционная правка очень существенна  - более 1 083 млн. рублей, ее параметры сегодня обсуждались на заседании комиссии. Комиссия рекомендовала Думе принять предложение, которое подготовил департамент финансов. Большая часть средств – 987,7 млн. рублей – это трансферты из вышестоящих бюджетов. Я напомню, что у всех трансфертов есть жесткая установка  по целевому использованию. Эти средства идут на программы 2018-2020 годов, на дороги, зоны общественного присутствия и т.д. Сегодня мы видим колоссальные средства, которые направляются на создание комфортной среды в нашем городе.  Остальные средства - 95,7 млн.рублей – это собственные доходы городского бюджета.

Кроме того, город направляет средства, которые сейчас необходимы в весенне-летний период, на подготовку  детских образовательных учреждений   к новому учебному году. В городском бюджете заложено 122 млн. рублей для финансирования статей текущего и капитального ремонта. Возникают форс-мажоры, необходимость в ремонте кровель и т.д. Как только в городе появляются дополнительные доходы, они направляются исключительно на социальные цели – на образовательные учреждения и дороги.

Мы приводим в соответствие федеральному законодательству и   Уставу города Положение о бюджетном процессе и Положение о контрольно-счетной палате - это юридическое упорядочение тех изменений, которые уже произошли.

Мы сегодня долго обсуждали важные аспекты, связанные с работой МФЦ. В рамках предложенной сегодня корректировки из городского бюджета выделено 43 млн.рублей, и, на мой взгляд,  это не последние деньги. Я задавал вопросы и.о.директора МКУ «МФЦ Нижнего Новгорода», речь шла еще о 57 млн.рублей, которые нужны для открытия новых отделов, филиалов и для приведения в порядок существующих помещений.

Сегодня формат «единого окна» востребован и физическими, и юридическими лицами. Поэтому будут открыты две новые точки, и одна в Канавинском районе поменяет свою локальную географию - она будет расположена в ТЦ «РИО». Концепция расположения окон МФЦ в торговых центрах мне импонирует. Там, как правило,  отработана техника подходов, доступности паркингов, размещения граждан в процессе ожидания, организована почти круглосуточная деятельность. Поэтому те шаги, которые сегодня находятся в практической реализации, указывают, что мы движемся в правильном направлении.

Я думаю, что до конца года мы найдем возможность выделить из городского бюджета еще 57 млн. рублей, которые необходимы для открытия новых точек МФЦ.

Депутат В.Э.Тарасов, который возглавляет Отделение ПФР по Нижегородской области, высказал справедливые замечания по ограниченному использованию в МФЦ электронного документооборота. Я думаю, что на совещании у главы города данный вопрос мы обсудим отдельно, поскольку нужны серьезные  консультации, нужна жесткая «дорожная карта» завершения перехода на цифровые технологии в максимально короткие сроки.

- Сотни миллионов рублей будут направлены на ремонт дорог. Назовите несколько объектов, которые получат наибольшее количество денег.

- Обращаю ваше внимание, что трансферты из вышестоящих бюджетов – это как банковский кредит: обязательное условие – целевое назначение.  Когда город ведет работы по ремонту дорог за счет собственных средств, он сам определяет локальную географию, а когда речь идет о выделении межбюджетных трансфертов, установленная цель не подлежит коррекции.

В списке основных объектов финансирования:  ремонт совмещенного метромоста через реку Оку в рамках подготовки к ЧМ - 76,2 млн.рублей; ремонт автомобильных дорог местного значения за счет средств федерального  бюджета в рамках программы «Безопасные  и качественные дороги» - 761 млн.рублей. Это серьезная программа, рассчитанная не на один  год, 761 млн.рублей - очень много, но с точки зрения  состояния многих дорог этого недостаточно, поэтому выделяется такое значительное количество средств. Далее: ремонт дороги по ул. Самаркандской – 34,7 млн.рублей. Существенная задача в рамках Чемпионата мира и в жизни города – обеспечение транспортной безопасности  мостов и путепроводов, на эти цели выделено 46 млн.рублей.

Вот основные статьи расходов, на которые будут направлены дополнительные доходы бюджета в общей сумме 1 260,7 млн.рублей.

Вход для пользователей