RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

06.04.2018«Память о героях должна быть вечна, на их подвигах стоит российское государство», - Николай Сатаев

«Память о героях должна быть вечна, на их подвигах стоит российское государство», - Николай Сатаев

Сегодня заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев принял участие в траурном митинге в честь Дня памяти погибших подводников и в связи с 29-летием со дня гибели атомной подводной лодки «Комсомолец» (К-278).

В мероприятии также приняли участие ветераны-подводники, ветераны Военно-морского флота, представители военно-морских частей и соединений, находящихся на территории Нижегородской области, преподаватели и курсанты Нижегородского речного училища им. И.П.Кулибина.

Митинг прошел на территории мемориального комплекса «Марьина роща» у могилы капитана 1 ранга Таланта Буркулакова, который служил на АПЛ «Комсомолец» и погиб, спасая своих товарищей.

Председатель Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного Движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Виталий Антоневич, открывая митинг, напомнил историю гибели экипажа АПЛ «Комсомолец» и отметил, что этот день вписан трагическими страницами в историю Военно-морского флота.

По словам Николая Сатаева, моряк-подводник – это специфическая профессия, само название которой говорит о том, что они долгие месяцы оторваны от света, от людей и постоянно подвергаются тяжелым испытаниям. «Те люди, которых мы сегодня вспоминаем, ушли от нас в расцвете своих лет. Они обладали высокими морально-волевыми качествами, и память о таких людях должна быть вечна. Мы передаем эту память нашей молодежи, на этом стоит российское государство», - сказал заместитель председателя городской Думы. Он поблагодарил ветеранов и дал напутствие присутствующим курсантам речного училища, быть верными памяти наших героических предков и мужественно преодолевать самые сложные ситуации.

В завершение митинга Александр, брат погибшего Таланта Буркулакова, поблагодарил всех собравшихся за сохранение памяти о подвиге подводников: «Наши моряки-подводники выполняли свой долг. Они - герои, но они тогда не думали о том, что проявляют какой-то героизм, они просто работали, служили и жили. Спасибо вам всем, что вы помните моряков, и постоянно собираетесь здесь уже много-много лет».

В России 7 апреля отмечается День памяти погибших подводников. Эта дата напоминает о трагедии, которая произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда в районе острова Медвежий погибла атомная подводная лодка «Комсомолец» и 42 члена ее экипажа. По традиции в этот день вспоминают всех погибших подводников. По информации Нижегородского регионального отделения Общероссийского общественного Движения поддержки флота, на АПЛ «Комсомолец» погибли четыре нижегородских моряка, на АПЛ «Курск» - пятеро. В годы Великой Отечественной войны из морских боевых походов не вернулись 130 подводников-горьковчан.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Вход для пользователей