RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

04.04.2018 «Да, вопросы тяжелые и сложные, но если мы говорим, что у нас демократическое государство и мы уважаем всех людей, то доступная среда должна быть для всех»

«Да, вопросы тяжелые и сложные, но если мы говорим, что у нас демократическое государство и мы уважаем всех людей, то доступная среда должна быть для всех»

Заместитель председателя городской Думы Николай Петрович Сатаев подвел итоги выездного совещания по реализации программы «Доступная среда», которое состоялось 4 апреля во Дворце спорта «Северная звезда»:

- Сегодня мы по заявлению наших  жителей, по просьбе наших жителей, по жалобам наших жителей собрались в Автозаводском районе, потому что есть проблема создания доступной среды для детей-инвалидов, и в целом для инвалидов. Во-первых, это касается посещения определенных учреждений. Благо, сейчас требуется установка пандусов на входах в здания, но огромная проблема сегодня – транспортная доступность. К тому же, автобусы, которые закуплены, не выполняют свои функции по доставке инвалидов, и на это не обращают серьезного внимания.

У нас есть учреждения, в которых, к сожалению, проектом не предусмотрены возможности для всех людей, в том числе и инвалидов.

Сегодня мы определили 3 проблемы: это посещение плавательного бассейна инвалидами, о чем было сказано в поступившем заявлении. Во-вторых, транспортная проблема. Несмотря на заверения транспортных  компаний о том, что все принимают активное участие в содействии инвалидам, а  тех, кто не участвует, наказывают, я считаю, что никакого резонанса нет, никакой ответственности нет  - просто одни отписки.

И третий вопрос: это пандусы в жилых домах. В жилых домах по проекту пандусы тоже не предусмотрены. На улицах мы еще сможем их разместить, а внутри - например, чтобы на первый этаж заехать - есть определенная проблема, связанная с узкими проходами.

Мы обсудили сегодня все вопросы, нашли некий консенсус,  выстроили дорожную карту по срокам и по ответственным   исполнителям. Часть вопросов, которые сегодня были поставлены, мы постараемся в течение месяца решить. И я думаю, что на сегодняшний день председатель городской Думы Дмитрий Зотович Барыкин и остальные депутаты не останутся равнодушными, и мы будем эти проблемы решать.

Да, вопросы тяжелые и сложные, но если мы говорим, что у нас демократическое государство и мы уважаем всех людей, то доступная среда должна быть для всех. К сожалению, пока  все сразу не получается, но шаг за шагом мы это дело будем решать и показывать всем гражданам, что для нас очень важна забота о тех людях, которые являются инвалидами.

Эта проблема обязательно получит дальнейшее развитие в работе городской Думы. Мы будем рассматривать этот вопрос на ближайшем заседании постоянной комиссии по социальной политике и на заседании постоянной комиссии по транспорту и связи в апреле. Как мне сегодня сообщили депутаты областного парламента, Законодательное Собрание тоже будет рассматривать эти проблемы в рамках « правительственного часа» в апреле.

Я думаю, что общими усилиями, всем миром мы эти проблемы должны и обязаны решить.

 

Вход для пользователей