RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

06.03.2018Депутаты рассмотрели адресный перечень мест, которые инициативные нижегородцы могут озеленять своими силами

Депутаты рассмотрели адресный перечень мест, которые инициативные нижегородцы могут озеленять своими силами

    Сегодня на заседании постоянной комиссии по экологии, которое прошло в формате рабочего совещания под председательством Михаила Кузнецова, были рассмотрены вопросы о результатах замены пескосоляной смеси реагентами при обработке дорог Нижнего Новгорода в зимний период, о ликвидации несанкционированных свалок, об адресном перечне мест, возможных для посадки деревьев и кустарников на территории города. В совещании приняли участие заместитель председателя постоянной комиссии по экологии Владимир Герасичкин и заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев.

    Заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Нижнего Новгорода Роман Ухабин  доложил о преимуществах использования противогололедного реагента для обработки городских дорог по сравнению с пескосоляной смесью. По мнению Романа Ухабина, положительный эффект реагента очевиден:  пескосоляная смесь засоряет ливневую канализацию, газоны, оставляет грязь на остановках и тротуарах. На очистку ливневой канализации города от накопившихся загрязнений требуется около 245 млн. рублей, на приведение в порядок газонов и дорог после использования  пескосоляной смеси - еще 420 млн.рублей. Противогололедный реагент дороже пескосоляной смеси, но его применение не требует дополнительных затрат на очистку и не увеличивает экологическую нагрузку на окружающую среду. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов предложил внести в протокол заседания поручение департаменту благоустройства и дорожного хозяйства о подготовке расчетов по размеру необходимых площадей и сумме затрат на применение противогололедного реагента для того, чтобы учесть эти расходы на следующий зимний сезон.

   При   обсуждении проблемы ликвидации несанкционированных свалок депутаты обратили особое внимание на профилактику их возникновения. По сведениям заместителя директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Романа Ухабина, в 2018  году на ликвидацию несанкционированных свалок  предусмотрено 6,8 млн.рублей, а потребность в бюджетных ассигнованиях составляет более 40,5 млн. рублей. Как сказал Роман Ухабин, места нелегальных свалок известны, вопрос об установке видеокамер для выявления нарушителей и передачи информации в АТИ для дальнейшей административно - правовой работы рассматривался, но  денег на эти мероприятия нет. «Городские мусорные свалки – это наша боль! – подчеркнул заместитель председателя постоянной комиссии по экологии Владимир Герасичкин. – Нужно искать пути наведения порядка и пресечения бизнеса на незаконном сбросе мусора!»

    Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов сообщил об опыте работы экологического патруля, организованного Молодежной палатой при городской Думе совместно с ОНФ, по выявлению и пресечению незаконного сброса мусора на территории города. Заместитель председателя городской Думы Николай Сатаев предложил проработать с Законодательным Собранием Нижегородской области и областным министерством экологии и природных ресурсов вопрос о создании экологической ГАИ – структуры, уполномоченной принимать меры к нарушителям вплоть до ареста транспортных средств, вывозящих мусор на несанкционированные свалки.

Общественная палата Нижнего Новгорода обратилась в комиссию по экологии с инициативой о создании адресного перечня мест для самостоятельной посадки гражданами, предприятиями и общественными организациями газонов, деревьев и кустарников. Необходимость конкретизации мест озеленения связана с наличием сетей, коммуникаций и другими ограничениями по использованию участков для посадок. Работа была проведена, и в каждом районе Нижнего Новгорода определены места, которые инициативные нижегородцы могут озеленять своими силами.

- Департамент  благоустройства и дорожного хозяйства предоставил нам такой перечень, и мы в ближайшее время выложим его на сайте городской Думы и сайте городской администрации для того, чтобы добропорядочные нижегородцы могли участвовать в озеленении, чтобы наш город был еще красивее, - отметил председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов.

 

3 2 1
Вход для пользователей