RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook

27.02.2018Экономику общественных пространств Нижнего Новгорода обсудили в рамках «Стратегического диалога»

Экономику общественных пространств Нижнего Новгорода обсудили в рамках «Стратегического диалога»

Очередное заседание «Стратегического диалога» Общественной палаты Н.Новгорода состоялось 26 февраля. Тема этого, уже третьего по счёту, диалога - «Экономика общественных пространств Нижнего Новгорода: Инфраструктура развития». Мероприятие продолжает публичное экспертное обсуждение вопросов стратегии развития Нижнего Новгорода и Нижегородской агломерации.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты Нижнего Новгорода, волонтёры, а также представитель ОНФ. Участники дискуссии обсудили проблемы экономической устойчивости социальной и деловой активности на территории общественных пространств, механизмы финансирования социально значимых мероприятий и программ, привлекающих внимание нижегородцев и гостей города к этим территориям.

Модератор дискуссии, проф. НИУ РАНХиГС Андрей Дахин в своём вступительном слове отметил: «Чтобы «завести» экономику общественных пространств города необходимо применить новый элемент инфраструктуры поддержки общественных, муниципальных и деловых инициатив, – нужен институт «территории общественного развития». Подобно тому, как в большой экономике применяются «территории опережающего развития» и «технопарки», в малой экономике городских общественных пространств нужно использовать формат «территории общественного развития».

Члены Общественной палаты Нижнего Новгорода, участники дискуссии обратили внимание на то, что статус «территории общественного развития» может даваться общественному пространству города на ограниченное время, - для привлечения на неё некоммерческих социальных проектов и программ, услуг социально ориентированных НКО, услуг и товаров социального предпринимательства, а также услуг и товаров коммерческого бизнеса. Большая Покровская улица была рассмотрена участниками Стратегического диалога в качестве одной из возможных пилотных «территорий общественного развития».

По итогам заседания были сформулированы предложения в адрес руководства Н.Новгорода, которые будут вынесены на ближайшее заседание Общественной палаты нашего города. В частности, они касаются необходимости разработки нормативной базы для нового элемента инфраструктуры поддержки социальных и деловых инициатив - «территорий общественного развития», необходимости разработки положения о консорциуме «резидентов» общественного пространства, а также о внедрении принципов координированной публичной политики в области социальных грантов, стимулов и льгот с учётом приоритетов развития общественных пространств города. 

 

Вход для пользователей