RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook

27.02.2018Общественные палаты Нижнего Новгорода, Дзержинска и Кстова провели совместное заседание 20 февраля 2018 года

Общественные палаты Нижнего Новгорода,  Дзержинска и Кстова провели совместное заседание 20 февраля 2018 года

Представители Общественных палат обсудили тему агломерации: к чему может привести сближение Нижнего Новгорода, Дзержинска, Кстова и Богородска. По мнению экспертов, несмотря на ряд вопросов, которые только предстоит решить, это направление перспективно и поможет повысить качество жизни горожан.

 

Председатель Общественной палаты Кстовского муниципального района Владимир Павлов отметил, что агломерация предполагает создание единого транспортного пространства. Транспортная интеграция должна стать главным направлением без неё сближение городов невозможно. Здесь могут помочь не только новые схемы маршрутов, но и опыт прошлого. Так, в 30-е годы 20 века существовал проект строительства трамвайной линии из Горького в Дзержинск. «Обсуждался даже проект моста через Оку с выходом Дзержинска на высокий берег и строительства там жилья для горожан» сообщил Игорь Соловьев, заместитель председателя Общественной палаты города Дзержинск.

 

Второй темой для обсуждения стали экологические проблемы. Представители Общественных палат уверены, что совместная борьба за жизнь парков и скверов будет более успешной. А опыт небольших городов может применяться для более эффективной работы с отходами. «Кстово – самый компактный город в Нижегородской области, соответственно, себестоимость сбора и вывоза мусора здесь самая низкая. Поэтому именно здесь можно отрабатывать какие-либо экспериментальные методики» – предложил доцент кафедры ЮНЕСКО Александр Иванов.

 

В сфере медицинского обслуживания агломерация тоже обещает положительные изменения.

Так, посёлок Афонино, который является «продолжением» Нижнего Новгорода, территориально относится к Кстовскому району. Скорую помощь жители вызывают из Кстова, там же обращаются в больницы. Интеграция городов поможет решить этот вопрос.

 

Создание новых зон отдыха, сохранение культурного наследия эти и другие актуальные для нижегородцев темы благодаря агломерации тоже получат импульс к развитию.

 

«Сейчас многое зависит от того, какую позицию займут жители. Если руководитель региона и депутаты Законодательного Собрания открывают нам окно возможностей, нет смысла его игнорировать, нужно вносить свои предложения», отметила Юлия Крузе, председатель Общественной палаты Нижнего Новгорода.

 

Справка: Нижегородская агломерация (ранее Горьковская агломерация) одна из крупнейших городских агломераций Поволжья с населением более 2 миллионов человек, что составляет свыше 63 % населения Нижегородской области, около 7 % населения Приволжского федерального округа. Ядро агломерации образуют города Нижний Новгород, Дзержинск, Бор и Кстово.

1
Вход для пользователей