RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

21.02.2018Городская Дума поддерживает инициативы главы города по интеграции общественности в управление городом

Городская Дума поддерживает инициативы главы города по интеграции общественности в управление городом

На заседании городской Думы были внесены изменения в бюджет Нижнего   Новгорода. Вопрос был подробно рассмотрен и рекомендован к принятию на профильной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике.  Доходная часть городского бюджета уменьшена на сумму 718,7 млн. рублей,  расходная часть уменьшена на сумму 3,5 млн. рублей,  размер дефицита бюджета увеличился  на 715,1 млн. рублей и составил 1,1 млрд. рублей. Председатель бюджетной комиссии Марк Фельдман задал вопрос о ходе погашения кредиторской задолженности за 2017 год. Директор департамента  финансов администрации города Юрий Мочалкин подчеркнул, что кредиторская задолженность, которая на 1 января 2018 года  сложилась в сумме 896,3 млн. рублей, погашена на 420,3 млн. рублей (47%), в том числе долг перед субъектами малого и среднего предпринимательства погашен в размере 160 млн. рублей, остаток задолженности - 140 млн. рублей, которую планируется погасить до 1 сентября 2018 года.

 Депутаты согласовали проекты 29 муниципальных программ на 2017 – 2019 годы и на 2018 – 2010 годы - все проекты прошли предварительное рассмотрение на заседаниях постоянных комиссий. Корректировка муниципальных программ принята в целях приведения их в соответствие с бюджетом города Нижнего Новгорода на 2018 год, утвержденным решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 13.12.2017 №262.

 Городская Дума утвердила блок имущественных вопросов, также подробно разобранных на комиссии по имуществу и земельным отношениям и рекомендованных к принятию. Из государственной в муниципальную собственность передано жилое помещение (квартира) общей площадью 194,0 кв.м (1 этаж, мезонин), расположенное по адресу: г.Н.Новгород, Нижегородский район, ул.Малая Покровская, д.16а, квартира №2. Дом аварийный, расселен и подлежит сносу. В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира из  муниципальной собственности в государственную переданы четыре земельных участка и автомобильная дорога общего пользования от улицы Карла Маркса до Волжской набережной в Канавинском районе. 

Депутаты поддержали предложение главы города Нижнего Новгорода Владимира Панова о внесении изменений в положение о порядке управления и распоря­жения имуществом, находящимся в муниципальной собственности города Нижнего Новгорода, о порядке принятия имущества в муниципальную собственность, принятое решением городской Думы города Нижнего Новгорода от 27.05.2015 № 114.  Пункт 7,5 действующего положения, в котором указаны представители интересов города Нижнего Новгорода в органах управления и ревизионных комиссиях хозяйственных обществ, акции (доли в уставном капитале) которых находятся в муниципальной собственности, дополнен иными лицами, к указанным ранее «замещающим муниципальные должности, должности муниципальной службы». Теперь не только представители администрации и депутаты смогут войти в советы директоров, но и активные жители, профессионалы. Проведены предварительные переговоры с Общественной палатой, с ОНФ Нижегородской области, с ректорами ведущих вузов города о направлении своих представителей в советы директоров. Инициатива главы города направлена на обеспечение большего контроля и большей прозрачности за деятельностью таких предприятий, как «Водоканал», «Теплоэнерго», «Объединенная дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода», ООО «Парк Приокский». 

Депутаты рассмотрели предложения по концепции ограждения для строительных площадок, которые разрабатываются департаментом градостроительного развития и архитектуры (вопрос ранее рассматривался профильной комиссией по развитию города, строительству и архитектуре).  Депутат Дмитрий Кузин подчеркнул, что при принятии новых правил застройщики понесут дополнительные затраты, поэтому разумнее будет переходить на новые стандарты постепенно.

Городская Дума поддержала инициативу главы города Владимира Панова  по реформированию Общественной палаты Нижнего Новгорода: к 33 членам Общественной палаты, избранным по конкурсу, предложено добавить еще 5 мест для представителей некоммерческих организаций, голос которых должен быть услышан и которые также хотят взаимодействовать с муниципалитетом. Как подчеркнул глава города, Общественная палата рассматривается как системный партнер, поэтому задача органов власти не мешать, а помогать в ее работе.     

 

Вход для пользователей