RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.02.2018«Стоимость работ по содержанию дорог возросла - это подтверждает профильный департамент - и возросла значительно. Соответственно, объем работ, их качество должны быть адекватны той сумме, которую получили исполнители работ»

«Необходимо создать городскую комиссию, которая бы совместно с руководством регионального фонда капитального ремонта контролировала ситуацию по каждому району, по каждому дому, по каждому виду работ в городе»

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Владимир Петрович Аношкин ответил на вопросы журналистов по итогам очередного заседания комиссии 14 февраля 2018 года:

- Я хочу повторить, что накануне заседания в результате объезда мы убедились, в этом году ситуация по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лучше,  центральные дороги вчера даже были сухими. Это радует. Мы посмотрели несколько районов, мне понравился Ленинский район, так как  они нам показали гораздо бОльшие площади, которые убирают внутри кварталов. Это дорогого стоит. Такой настрой мы поддерживаем. Будем стараться поддерживать и руководителя района, и домоуправляющую компанию, которая сейчас у  руля.

В целом настораживает то, что стоимость работ по содержанию дорог возросла - это подтверждает профильный департамент - и возросла значительно. Соответственно, объем работ, их качество должны быть адекватны той сумме, которую получили исполнители работ.  Мы бы хотели увидеть это в цифрах:  например, в феврале людей работает больше, чем в декабре, и техники больше, соответственно, в феврале результат должен быть лучше,  потому что денег платится больше.

Перед организациями  и перед исполнителями стоит задача  увеличения численности персонала и количества техники. Все это связано с кратностью и объемами уборки. Со стороны заметно, что дело двигается. Это значит, что финансовая сторона вопроса  и плюс к этому такая активная позиция главы города дают свои результаты.

- Вы вчера ездили по нескольким районам. Где лучше и  к кому больше претензий?

- Нам больше всего понравился Ленинский район. Канавинский, Нижегородский и Советский районы в части уборки дорог второй очереди находятся  на одном уровне.

- Финансирование увеличено губернатором или средства выделены из городского бюджета?

- С января, как утверждает департамент  благоустройства и дорожного хозяйства, губернатором выделены средства в большем объеме. Сметная стоимость работ выросла на 50% по сравнению с декабрем, когда  подрядчики работали по старым нормативам. Средства подошли именно в январе, и они стали лучше работать. Задержки нет.

- Заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Ухабин Р.Н. доложил о том, какие дорожные участки будут ремонтироваться в 2018 году. Достаточно ли того объема, который заложен в программах ремонта дорог?

- Во-первых, нам не назвали конкретные участки, которые будут ремонтироваться, за исключением ул. Самаркандской и отдельных объектов, связанных с чемпионатом мира. Две программы уже сформированы, и там все обсчитано. Третья программа -  на 250 млн.рублей - еще  формируется. Можно еще нам всем поучаствовать и внести предложения  в эту программу, поэтому я призвал депутатов, чтобы они направили свои замечания в нашу комиссию. Говорить о том, что этого объема дорожного ремонта будет  достаточно, ни у кого язык не повернется. Такие объемные работы у нас не проводились десятилетиями,  и наверстать упущенное за этот год нам не удастся. Нужно работать и работать.

- Содержание кладбищ, организация новых мест захоронений и их благоустройство  как будут развиваться?

- Мы обратили в этом году внимание на то, что нет необходимости сейчас где-то на выселках строить новые кладбища. У нас на старых кладбищах половина участков не используется, там земля отведена, и захоронения можно сейчас делать. Надо просто расчистить территорию, продолжить дорожки и предоставить возможность людям хоронить своих близких. Прикинули по деньгам: необходимо около 19 млн.рублей.

В соответствии с  изменением бюджета была возможность выделить дополнительно 7,7 млн.рублей – это уже большой плюс. Если бы в первом полугодии вложили средства и получили результат, то можно было бы  доложить руководству города и на заседании Думы о том, что первый этап сделали, и предъявить конкретные результаты.

Если эти средства будут освоены в полном объеме, то на 5 лет вперед проблем с захоронениями не будет. Рассчитываю, что мы понудим за первое полугодие выполнить эту программу, чтобы запросить дополнительные деньги на введение этих кладбищ в эксплуатацию. Зачем возить в Федяково?  Поблизости все есть.

- Депутаты обсуждали ситуацию по реконструкции дома на ул. Вятской. Каковы перспективы решения вопроса?

- Говорить подробно об этом у нас нет оснований, потому что  мы не специализируемся на этом случае. Директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры сообщил нам, что минимум работ, который позволит гражданам жить нормально, не сомневаясь в том, что дом развалится, был выполнен. Те же метки на трещины  были поставлены.

Если руководство района говорит, что маячки на трещинах ежедневно просматриваются и изменений не наблюдается, то этот результат  вселяет  надежду на то, что минимум работ, который обеспечит  нормальную эксплуатацию  здания в дальнейшем, выполнен. По истечении двух  недель намечено провести повторное обследование и, если будут основания, пригласить специалистов. Если появятся сомнения, это будет сделано.

Мы со своей стороны в любом случае после двух недель сделаем запрос в департамент, чтобы нам предоставили акт обследования комиссии, которая у них занимается этим вопросом. Если появится повод для того, чтобы  вмешаться в этот процесс, то у нас еще есть возможность обратиться к профильному заместителю главы администрации города. Если будут сомнения, то мы так и сделаем. Никто не хочет дистанцироваться от этого дела - просто подменять ответственных за решение этой проблемы мы не собираемся.

Вход для пользователей