RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.02.2018«Город вышел с суммой обязательств за 2017 год в сумме 896 млн. рублей, что на 600 млн. рублей меньше, чем в 2016 году, и на сегодняшний день погашено 440 млн. рублей, остаток – 456 млн. рублей»

Бюджетная комиссия готова к осенней сессии

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике М.С.Фельдман прокомментировал итоги заседания 14.02.2018 года:

 

- Большая часть вопросов была связана с незначительными изменениями текущего бюджета. Напомню, мы живем в трехлетнем горизонте.  Речь идет, в основном, о перераспределении средств внутри бюджетных статей, поэтому изменения стратегической роли не играют.

Много было у депутатов вопросов о существующей задолженности по прошлому году. Напомню, что город вышел с суммой обязательств за 2017 год в сумме  896 млн.рублей, что  на 600 млн.рублей меньше, чем в 2016 году. На сегодняшний день погашено 440 млн.рублей, остаток – 456 млн.рублей. Отдельно хочу обратить внимание, и мы об этом говорили на последнем заседании городской Думы, что перед субъектами малого и среднего  предпринимательства сумма задолженности составляла 300 млн.рублей, и 160 млн. рублей уже погашены. Остаток долга - 140 млн.рублей. Отмечу, что мы особое внимание уделяем субъектам малого и среднего предпринимательства, поскольку за кредиторской задолженностью  стоят нижегородцы, зарплаты, налоги в бюджет и рабочие места. Я считаю, что здесь администрация работала эффективно.

Мы также обсуждали вопрос об источниках возврата кредиторской задолженности. Депутат Лазарев Е.И. поднимал вопрос, связанный с оплатой коммуналки, по которой у нас есть еще обязательства по образовательным  учреждениям. Договорились о создании рабочей группы из депутатов и работников администрации с целью определить юридический статус возможности  возврата средств, существующую ситуацию перевести на единый язык и после этого подготовить рекомендации, которые могли бы стать источником генерации поступлений в муниципальную казну.

Сегодня достаточно много говорили о том, что дала эмиссия муниципального  займа.  Напомню, была утверждена модель 5 млрд.рублей на 5 лет. Я объяснял, почему город дважды выиграл, разместив этот облигационный заем, и не сомневаюсь, что будем до конца года выигрывать, а дальше действовать по обстоятельствам. При наличии удешевления средств и снижения ставки ЦБ, мы  имеем право полностью или частично досрочно погасить заем. Поэтому на сегодняшний день  мы достигли тех результатов, к которым стремились в тех временных рамках,  в которых мы находимся. Ситуацию мониторим постоянно. Уже ясно, что город выиграл и материально  и морально. Поскольку финансовые рейтинги Нижнего Новгорода стали выше, надежнее, и доверие к муниципалитету только усилилось, считаю, что мы достигли тех целей, которые перед собой ставили.

Еще важная очень важная тема: мы сегодня договорились с Дмитрием Зотовичем Барыкиным о проведении совместных заседаний комиссии, связанной с анализом работы финансово-хозяйственной деятельности  всех муниципальных предприятий для выработки рекомендаций по улучшению финансово-экономического состояния, по кадровым движениям, по среднесрочной перспективе развития этих предприятий в интересах  нижегородцев.

 

Вход для пользователей