RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

13.02.2018«Лыжероллерная трасса для развития спорта необходима, но мы должны также думать и о сохранении памятника природы», - Владимир Герасичкин

«Лыжероллерная трасса для развития спорта необходима, но мы должны также думать и о сохранении памятника природы», -  Владимир Герасичкин

Члены комиссии по экологии обратились в областное Правительство с предложением не строить лыжероллерную трассу на Щелоковском хуторе

Сегодня в городской Думе Нижнего Новгорода состоялось заседание комиссии  по экологии. Оно проходило под председательством Владимира Герасичкина. В повестке дня было шесть вопросов, основной из них касался строительства лыжероллерных трасс на территории памятника природы регионального значения «Щелоковский хутор». Инициатором рассмотрения вопроса выступил депутат Евгений Лазарев, так как к нему обратились нижегородские экологи с опасениями о судьбе памятника природы.

По их мнению, Щелоковскому хутору будет нанесен урон, так как при строительстве трассы могут быть затронуты корневые системы деревьев и кустарников и, как следствие, прозвучало предложение обустроить трассу в другом месте, например, на набережных Волги или Оки.

Начальник управления охраны окружающей среда министерства экологии Нижегородской области Наталья Швечкова отметила, что на определенных участках Щелоковского хутора допускается организация спортивно-оздоровительных трасс с твердым покрытием, а обсуждаемый проект не предусматривает вырубку деревьев.

В завершении обсуждения депутат Роман Буланов предложил обратиться в Правительство Нижегородской области с просьбой пересмотреть проект. Его поддержали два члена комиссии, один – воздержался, один проголосовал против.

«Вынесли решение обратиться в правительство Нижегородской области для разъяснений и с вопросом можно ли перенести трассу в другое место. Мы понимаем, что для развития спорта этот объект необходим, но мы должны также думать и о сохранении памятника природы регионального значения», - подчеркнул заместитель председателя комиссии по экологии Владимир Герасичкин.

Кроме этого, на заседании депутаты заслушали информацию заместителя директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Романа Ухабина о подготовке к ЧМ по футболу – он сообщил, что устройство цветников из однолетников планируется на площади 8226,6м2  в Автозаводском, Канавинском, Нижегородском, Ленинском и Советском районах города, кроме этого, подготовлена аукционная документация на установку малых архитектурных форм - цветочные конструкции  на площади Горького и в разделительной полосе вдоль бульвара Бетанкура – это будут тематические конструкции в виде футбольных мячей.

Депутаты также заслушали и приняли к сведению предложения Гринпис России по предотвращению превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере: руководитель проекта «ГринписВоздух» Полина Малышева говорила о необходимости развивать экологический транспорт: велосипеды, электромобили и т.д.

Члены комиссии по экологии рассмотрели и вынесли на ближайшее заседание городской Думы вопрос о внесении изменений в муниципальную программу «Охрана окружающей среды». Изменения обусловлены корректировкой бюджетных ассигнований на 2018 год и на плановый период 2018-2019 годов.

         «Очень важный вопрос поднимался по поводу неприятного запаха. Мы знаем источники загрязнения. Если запах нефтепродуктов – значит, источником является  нефтебаза, которая у нас находится практически на берегу Волги. Ее нужно закрывать или делать  рекультивацию. Другие неприятные запахи идут от  масложиркомбината. Руководство предприятия вкладывает деньги, меняет фильтры, но запах остается запахом. Для нижегородцев это неприятно. Я считаю, что такое производство нужно выносить за город. Что касается благоустройства, которое делается к Чемпионату мира, то, несмотря на то, что впереди у нас напряженный период - времени остается мало, многое зависит от погоды, но я уверен, что город будет выглядеть достойно», - подчеркнул Владимир Герасичкин.

Фоторепортаж

Видеокомментарий В.Г.Герасичкина

Вход для пользователей