RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

24.01.2018Комиссия по городскому хозяйству рассмотрела ход работ по обслуживанию и ремонту систем наружного освещения в городе и приняла решение подготовить предложения по улучшению освещения в существующей жилой застройке

1

По инициативе депутата Александра Котельникова директор МП «Инженерные сети» Алексей Бебенин проинформировал депутатов о ходе работ по обслуживанию и ремонту систем наружного освещения города Нижнего Новгорода в 2017 году, перспективные планы, потребность в ремонте и реконструкции объектов СНО на 2018 год.

В своем докладе Алексей Бебенин подвел итоги работы предприятия в 2017 году и рассказал о планах на текущий год. В настоящее время в хозяйственном ведении МП «Инженерные сети» по районам города находится 67332 светоточки сетей наружного освещения, из которых 65947 – натриевые, 1385 - светодиодные. Из общего числа 3347 светоточки приняты на баланс МП в 2017 году, 900 – вновь установленные по программе «Комфортная городская среда». Шкафов управления включением (ШУВ) наружного освещения – 976 единиц. Автоматизированных систем управления наружным освещением (АСУ НО) – 560 комплектов, типа «Рассвет» - 107, типа «Спектр» - 2, типа «Каравелла» - 451 комплект. Общая протяженность электрических сетей наружного освещения составляет 2 592 км (воздушная линия – 2094,5 км, в том числе СИП – 504,2 км;  кабельная линия – 497,4 км). Количество опор (ж/б, металлических, торшерных стоек) – 54 878 штук. Установленная мощность (по договорам энергоснабжения) – 12 591, 63 кВт.

Директор МП «Инженерные сети» рассказал, что в 2017 году проводились масштабные ремонтные работы объектов, длительное время находящихся в неисправном состоянии. Так, были выполнены ремонтные работы на следующих объектах: метромост (восстановлены поврежденные кабельные линии); Мызинский мост; Бульвар Заречный (восстановлены старые и установлено 30 новых светильников); Александровский сад;  Бульвар Юбилейный; пр. Бусыгина, ул. Дьяконова; пл. Жукова; пл. Советская; ул. Шекспира; ул. Заозерная.

В 2017 году в рамках программы «Комфортная городская среда» выполнялись ремонтные работы на дворовых территориях Автозаводского района: улиц Лескова, Героя Прыгунова, Героя Смирнова, Веденяпина, проспект Молодежный, Челюскинцев, Ильича, Школьная. Канавинского района: улиц Должанская, Мануфактурная, Совнаркомовская, Пролетарская, Карла Маркса, Сергея Есенина, Мещерский бульвар. Кроме того, были выполнены ремонтные работы на общественных территориях: улица Большая Покровская, площадь Минина и Пожарского (большой и малый скверы), площадь Киселева, территория вокруг Мещерского бульвара.

Отдельное внимание Алексей Бебенин обратил на восстановление наружного освещения объектов, ранее брошенных застройщиками, – это ул. Родионова ЖК «Маяк», ул. Родионова ЖК «Печерская долина», ул. Ванеева ЖК «Белый город», ул. Ванеева ЖК «Город будущего», ЖК «Зенит» и др. Жители по несколько лет не могли добиться включения наружного освещения. Также в 2017 году проведены замеры нагрузок на 150 ШУВ, по итогам обследования проведена закупка приборов учета и сейчас ведется монтаж и их приемка.

Количество потребленной электроэнергии, оплачиваемой из бюджета города Нижнего Новгорода, в 2017 году снизилось по сравнению с 2016 годом на 5,6% и составило – 3 769 358 кВт. В конце 2017 года проведена закупка услуг связи для восстановления управления наружным освещением. В 2017 году отмечено снижение аварийности на городских электросетях. Как подчеркнул Алексей Бебенин, по итогам контроля работоспособности сетей наружного освещения в декабре 2017 года, процент горения составил более 98%.

Определены объекты, которые планируется отремонтировать в 2018 году:   Ярмарочный сквер;  сквер имени Чкалова; сквер на пр. Ильича; сквер на пр. Бусыгина; парк Славы; сквер на ул. Бекетова у школы №53. Кроме того, будут проводиться ремонтные работы на школьных и дошкольных территориях Автозаводского района. В рамках подготовки к проведению ЧМ по футболу в 2018году, запланированы ремонтные работы на улицах:  пр. Ленина, Октябрьской революции, Чкалова, Литвинова, Мурашкинская, Бетанкура, Карла Маркса, Канавинский мост, Нижне-Волжская набережная. В настоящее время ведутся проектно-сметные работы на этих участки. Также в 2018 году будет продолжена реализация программы «Комфортная городская среда». Перечень территорий, вошедших в программу, будет определен по итогам голосования в марте 2018 года.

Завершая свое выступление, директор МП «Инженерные сети», остановился на проблемных вопросах. Так, наибольшее количество обращений граждан сейчас связано не с работой сетей наружного освещения, а с полным отсутствием их на некоторых улицах города и дворовых территориях, поэтому необходимо бюджетное финансирование для строительства новых сетей. Такой перечень составлен на общую сумму 40 млн. рублей. Обследования улиц и выполнение расчетов продолжаются.

В ходе обсуждения вопроса депутаты высказали свои предложения: депутат Александр Котельников задал вопрос о финансировании содержания электросетей в 2018 году – достаточно ли средств заложено в городском бюджете? Алексей Бебенин назвал сумму в 233 млн. рублей, 29 млн. из которых – задолженность за 2017 год, поэтому расходы заложены не в полном объеме.  А.О.Котельников порекомендовал своевременно выходить на Думу с необходимыми корректировками.

На заседании выяснилось, что система управления электросетями на сегодняшний день полностью восстановлена только в Канавинском районе, работы ведутся в Автозаводском и Ленинском районах, остальные районы – в перспективе. Как заметили депутаты, «работы – непочатый край».

Депутат Андрей Ефремов заострил внимание на проблеме с  освещением поселка Черепичный и территории вокруг ГНИИРТа (вопрос взят под контроль директором МП «Инженерные сети»).

 Депутат Евгений Лазарев подчеркнул, что неоднократно обращался по вопросу не восстановления, а установки четырех опор освещения в районе музыкального училища, о чем настойчиво просят жители, однако в ответ депутат получает ответы, содержание которых никак не связано с конкретным обращением («на установку 100 опор нужно 7- 8 млн. рублей»). «Так как все-таки выполнить конкретное поручение избирателей по установке четырех опор в их дворе, если до сих пор в городе не утверждена программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры?» - задал вопрос депутат.

Коллега Александр Котельников убежден, что есть два пути решения вопроса – принять городскую адресную инвестиционную программу), а также с помощью федеральной программы «Комфортная среда». Как подчеркнул директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Павел Марков, муниципальному предприятию «Инженерные сети» дано поручение собрать все предложения от районов города – потребности районов по освещению территорий станут составной частью комплексной программы по благоустройству.  

Председатель комиссии Владимир Аношкин, резюмируя состоявшееся обсуждение, предложил МП «Нижегородские сети» и департаменту жилья и инженерной инфраструктуры подготовить предложения по улучшению освещения в городе в существующей жилой застройке и представить перечень таких предложений в депутатскую комиссию.   

Фоторепортаж

Вход для пользователей