RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

05.12.2017В Москве состоялся IV Всероссийский Форум Живых городов «Живые Лидеры России: через тернии к звёздам»

В Москве состоялся IV Всероссийский Форум Живых городов  «Живые Лидеры России: через тернии к звёздам»

Опыт Нижнего Новгорода в части создания  Общественной палаты признан одной из лучших муниципальных практик 2017 года

 

С 23 ноября по 2 декабря в Москве и ряде других городов России прошёл IV Всероссийский Форум Живых городов «Живые Лидеры России: через тернии к звёздам». Всего в мероприятиях приняли участие 750 представителей более 300 городов России. Работа проходила в форме дискуссий, лекций, круглых столов и проектных сессий на площадках АСИ, Центра развития «Открытый мир», Фонда Кудрина, МШУ СКОЛКОВО и Союза архитекторов России.

Сегодня форум Живых городов – это площадка №1 в России для объединения лидеров городского развития. Цель форума – разработка эффективных стратегий развития российских городов, обмен опытом «оживления» городов и формирование лучших городских практик. Под «живыми городами» ведущие мировые эксперты-урбанисты подразумевают комплексную, целостную, развитую и прогрессивную систему взаимоотношений города и горожан, когда каждому члену городского сообщества становится комфортно жить в таком городе, а город и горожане представляются единым организмом. Оживить город – это значит интегрировать в жизнь города интересы самых разных социальных и возрастных групп, сделать город дружелюбным по отношению к каждому горожанину. Такие цели по отношению к городу ставит перед собой национальная инициатива «Живые города», эксперты которой планируют к 2035 году оживить 1000 городов России.

«Среди лучших кейсов 2017 года участники отметили опыт Нижнего Новгорода по созданию Общественной палаты как практического формата запуска городского диалога. Разрабатывая карты развития для городов-участников Форума на 2018 год, мы учитывали нижегородский опыт как модельный кейс для тиражирования в других российских территориях. Процесс, начатый в Нижнем Новгороде в партнерстве городского сообщества, главы города Елизаветы Солонченко и Национальной инициативы «Живые города», стал одним из главных достижений в области формирования городской коммуникации в стране и уже нашел отклик в других городах, заинтересованных в развитии», - подчеркнул эксперт-урбанист, руководитель исполнительного комитета «Живые Города» Александр Старков.

Задачами форума в 2017 году стали: выявление и объединение новых лидеров городских изменений из 100 городов страны, разработка методик оживления и развития городов, выработка решений для национальных приоритетных проектов «Городская среда» (совместно с Минстроем РФ) и «Комплексное развитие моногородов» (совместно с Фондом развития моногородов), выработка предложений в Стратегию России 2024/2035 (совместно с Центром Стратегических Разработок), а также проектирование сети лидеров развития 1000 городов страны.

В ходе работы форума ведущие эксперты-урбанисты делились друг с другом самыми передовыми практиками развития городов. Участники также обсудили инструменты стратегического развития городов, новые технологии по формированию комфортной городской среды, человеческий капитал города и роль городских сообществ в создании новой креативной экономики. Эксперты форума отметили, что оживление города обладает реальным и мощным экономическим эффектом, который в реальности ощущают города, ставшие на путь развития городских сообществ.

Одним из ключевых событий форума стало выступление эксперта-урбаниста с мировым именем, члена экспертного сообщества «Живых городов», ведущего специалиста по интегральному развитию городов и автора культовых книг по урбанистике «Интегральный город» доктора Мэрилин Хэмилтон. Эксперт из Канады, консультирующая руководство городов в десятке стран мира, рассказала о самых современных и прогрессивных мировых практиках в интегральном (комплексном) развитии городов.

«Я вижу, что в России происходят важные процессы, что Правительство уделяет всё большее внимание комплексному развитию городов и внедряет передовые практики в работу администраций. Следующий шаг – вовлечение горожан и городских сообществ, выстраивание продуктивного диалога для формирования среды взаимоподдержки и сотворчества, которые станут основой для настоящих процессов развития», - отметила Мэрилин Хэмилтон.

Справка. Национальная инициатива «Живые города» существует с 2014 года, когда в Ижевске прошёл Первый Всероссийский Форум Живых городов. В 2015 году эксперты и практики из Всероссийского сообщества «Живые города» создали Хартию Живых городов – новое видение развития 1000 городов России в XXI веке.

Форум проводится ежегодно и уже стал знаковым событием в жизни страны. Партнёрами форума выступают Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества, Общественная палата РФ, Совет Федерации и Госдума РФ, Минстрой РФ, АСИ, Опора России, Деловая Россия, ВСМС, Союз российских городов, МШУ Сколково, РАНХиГС, ВШЭ, Финансовый университет, Фонд развития моногородов и ещё более 50 партнёров.

Итоги форума будут опубликованы на сайте Сообщества «Живые города»: живыегорода.рф.

 

Вход для пользователей