RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

05.12.2017«Необходимо создать городскую комиссию, которая бы совместно с руководством регионального фонда капитального ремонта контролировала ситуацию по каждому району, по каждому дому, по каждому виду работ в городе»

«Необходимо создать городскую комиссию, которая бы совместно с руководством регионального фонда капитального ремонта контролировала ситуацию по каждому району, по каждому дому, по каждому виду работ в городе»

Председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по  городскому хозяйству Владимир Аношкин прокомментировал итоги заседания комиссии, состоявшегося 4 декабря:

- На заседание комиссии по городскому хозяйству по инициативе заместителя председателя комиссии Николая Сатаева мы  вынесли вопрос о выполнении программы капитального ремонта. Этот вопрос сейчас должен обсуждаться администрацией города, руководством фонда капремонта и администрацией области, потому что в этой сфере есть большие проблемы. И мы бы хотели, чтобы руководитель фонда и руководитель профильного департамента услышали мнение депутатов, заместителей глав администраций, представителей  ДУКов о проблемах, которые возникают. Сегодня говорилось, что передача функций технического заказчика по капремонту – это длительная процедура, а некоторые вопросы надо решать уже сейчас, поэтому мы предлагаем назначить заместителя руководителя «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области», который бы курировал вопросы капремонта на территории Нижнего Новгорода. Кроме того, необходимо создать городскую комиссию, которая бы совместно с руководством регионального фонда капитального ремонта контролировала ситуацию по каждому району, по каждому дому, по каждому виду работ в городе. Главная проблема заключается в том, что работы по капитальному ремонту осуществляют недостойные исполнители, которые своими действиями, и по своей сути не могли бы выполнить те объемы работ, которые они выиграли на конкурсе. Значит, отбор был несовершенный, он имеет изъяны. Поэтому мы считаем, что не надо большие суммы закладывать в каждый лот, надо брать осязаемые объемы, чтобы исполнитель мог их оценить, и в конечном итоге, если он не справится со своими обязанностями, его можно быстро заменить.

Также мы обсуждали вопрос устранения аварийных ситуаций в жилищном фонде. Дело в том, что по закону, ДУК, который устраняет аварийные ситуации, не получает возмещение за свою работу. Законом решено так, что возмещение получает житель, а ДУК, затратив деньги на эти работы, ничего не получит. Я считаю, что нужно совершенствовать эту систему.

В следующем году в бюджете будет создан фонд в объеме 30 млн. рублей, который можно будет тратить на устранение аварийных ситуаций. Например, сгорела крыша, где-то случился пожар, сломался лифт, что-то повредили в подъезде, - есть возможность обратиться в администрацию города, чтобы устранить эти внештатные ситуации, чтобы люди не ждали.

Комиссия рассмотрела и проект бюджета города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Конечно, денег никогда много не бывает, бюджет Нижнего Новгорода на сегодняшний день не самый благополучный. Но радует то, что обещанный областью 1 млрд. рублей в проекте заложен, и на благоустройство и содержание дорог в следующем году будет выделено в 2 раза больше средств, чем в этом году. Я надеюсь, что такие огромные деньги позволят  выполнить работы в нужные сроки и с нужным качеством.

Кроме того, на комиссии мы обсудили просьбу департамента благоустройства и дорожного хозяйства Нижнего Новгорода о включении в муниципальную программу по благоустройству, подпрограммы по использованию свободных участков на действующих кладбищах под захоронения. Депутат Николай Ингликов инициировал создание такой подпрограммы, потому что есть кладбища, которые сегодня формально закрыты, потому что нет денег, чтобы дорогу провести, где-то срезать кустарники или выкорчевать деревья, а если провести эти мероприятия, то большое количество мест для захоронений может быть освоено на существующих кладбищах. Мы эту подпрограмму инициировали и сейчас включим в муниципальную программу по благоустройству. Если депутаты это одобрят, то программа должна заработать на следующий год.

 

 

 

 

Вход для пользователей