RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

04.12.2017«На декабрьском заседании комиссии по экологии мы впервые ввели формат отчета работы комиссии за год»

О планах работы комиссии по имуществу во II полугодии 2014 года

По окончании заседания комиссии по экологии  01.12.2017  Михаил Кузнецов подвел итоги заседания комиссии и ответил на вопросы журналистов:

- Сегодня  впервые мы ввели такой формат, как отчет комиссии, потому что нам есть что показать. Это и результаты по Шуваловской промзоне, где прекратился завоз мусора, погашены основные очаги возгорания. Это и организация работы эко-патруля. Это и разработка концепции  эко-павильонов в парках, а также  разработка концепции по развитию парков и скверов.

- Михаил Сергеевич, внедрение раздельного сбора мусора – это реально для Нижнего Новгорода?

- К вопросу раздельного сбора отходов в городе Нижнем Новгороде наша комиссия возвращается постоянно. Мы ждем законодательство  о региональном операторе, но я  считаю, что мы задерживаемся, поэтому  необходимо провести некие меры и шаги по раздельному сбору мусора.

Мы внедрили в администрации города и городской Думе раздельный сбор мусора, и готовы это продолжать.  Для всех очевидно, что даже не вчера необходимо было вводить раздельный сбор отходов. Это может существенно снизить тарифы населению. Самое главное - речь идет об экологии. Это уменьшение объема мусора, который захоранивается на полигоне. Вопрос остается на контроле комиссии.

- Интересна тема развития велоструктуры в Нижнем Новгороде.

- Депутаты обсудили на сегодняшнем заседании развитие велотранспорта. Мы тоже понимаем, что в городе нужны настоящие полноценные  велосипедные маршруты. Вокруг дома катаются только дети, а взрослому человеку интересно поездить по хорошему маршруту, который должен быть включен в карту города, он должен быть завязан на транспортную систему города. Там должны  стоять знаки. Мы должны делать город комфортным и приятным для жителей. И пункты проката должны быть. Мы решили создать рабочую группу по этому вопросу.

- Михаил Сергеевич! Удавалось лоббировать интересы экологии в части увеличения финансирования?

- Да, хотя изначально в 2017 году было заложено ноль рублей на озеленение, мы  убедили администрацию выделить  8 млн.рублей на озеленение в 2017 году. Договорились с Правительством о выделении 10 млн.рублей на этот год. Думаю, жители города обратили внимание, что, поскольку деньги выделили поздно, мы нашли изящное решение: в сентябре-октябре мы сажали многолетники, луковичные растения. Они взойдут у нас в 2018 году, наполнят город красотой, и мы стараемся сделать все для того, чтобы бюджет города больше закладывал на озеленение и благоустройство.

- В целом проектом бюджета по части экологии  Вы удовлетворены?

- Нет. Но нужно понимать, что те объемы, которые закладываются в бюджет города - порядка 28 млрд.рублей - не то что недостаточно, а просто это уровень выживания. По подсчетам экономистов, чтобы  был хотя бы минимальный бюджет развития, у Нижнего Новгорода должно быть около 60-65 млрд.рублей, а у нас в два раза меньше.

Если говорить о  достижениях, которые мы видим за границей или в Москве, то наш бюджет нужно увеличивать в четыре раза, потому что надо смотреть бюджет в пересчете на жителя. Если мы хотим, как в Москве или за границей, то должно быть 120 млрд.рублей.  Но где взять деньги? Необходимо ставить вопрос о том, чтобы у города появлялись новые центры образования  и новые источники доходов. И над этим нужно работать. К сожалению, последние 20 лет в основном, образно говоря, мы подъедали семенной материал вместо того, чтобы посеять и ждать, когда взойдут новые всходы. Но над этим мы тоже работаем.

 

 

 

 

Вход для пользователей