RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Председатель городской Думы

28.11.2017«Муниципально-частное партнерство сможет изменить наш город, и наша задача - сделать эти механизмы доступными для разных уровней инвестиций», - Елизавета Солонченко

«Муниципально-частное партнерство сможет изменить наш город, и наша задача - сделать эти механизмы доступными для разных уровней инвестиций», - Елизавета Солонченко

Глава Нижнего Новгорода представила студентам Высшей школы экономики проект «Умные остановки»

Сегодня глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко приняла участие в Дне государственно-частного партнерства, организованного в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ). В мероприятии приняли участие министр инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Екатерина Пивоварова, представители банков, инвесторы, эксперты и студенты. Участники круглого стола обсудили практические аспекты реализации проектов муниципально-частного партнерства. Эта взаимовыгодная форма партнерства между муниципалитетом и бизнесом позволяет городу снять с себя часть нагрузки и реализовать необходимые проекты, а инвестору получить прибыль.

Как было отмечено, Нижний Новгород стал одним из первых городов в стране, где было реализовано крупное концессионное соглашение - с «Нижегородским водоканалом». Кроме этого, благодаря государственно-частному партнерству на территории региона построено несколько ФОКов. А обеспечить сохранность объектов культурного наследия сейчас возможно только используя механизмы ГЧП.

Городские власти сейчас прорабатывают несколько проектов, об одном из которых Елизавета Солонченко рассказала. Концессионное соглашение по проекту «Умные остановки» подразумевает установку в городе 334 новых остановочных комплексов с информационными (мультимедийными) табло вывода информации. В рамках соглашения будет проведена полная реконструкция здания диспетчерской и модернизация оборудования. Объем инвестиций составляет 1,6 млрд. рублей.

«Инициатива города замечательная - проект о строительстве новых остановок очень интересный. Казалось бы, на остановку мы приходим, чтобы дождаться транспорта, но когда она красивая, яркая и позволяет использовать компьютерные возможности – это будет радовать и пассажиров, и автомобилистов. На мой взгляд, как только этот проект будет реализован, город преобразится», - поделилась своим мнением с журналистами министр Екатерина Пивоварова.

«Высшая школа экономики была и остается площадкой для диалога власти, бизнеса и образования. Мои коллеги занимаются тем, что называется «Умный город», и «Умные остановки» - это часть этого «Умного города». «Умные  остановки» позволяют что-то планировать и прогнозировать в жизни - это элемент обратной связи властей с народом  -  мне кажется, это крайне важно», - подчеркнул директор НИУ ВШЭ Валерий Зусман.

>Глава города поблагодарила руководство вуза за организацию этого круглого стола и отметила, что экономические понятия концессии и муниципально-частного партнерства – одни из самых сложных, но Высшая школа экономики является лидером продвижения самых трудных вопросов. Начиная обсуждать эту тему со студентами, информация со временем будет донесена до инвесторов и жителей города.

 

«Мы сегодня обсуждаем, почему проект «Умные остановки» и ремонт вагонов метро нужно делать через концессию, а не за счет бюджета. Мы обсуждаем, насколько эффективны механизмы и как их лучше применять, чтобы такая форма партнерства между бизнесом и муниципалитетом стала понятной и простой. На данный момент у нас есть только очень крупные миллиардные проекты, которые реализованы через концессионные соглашения. Это хорошо, но не достаточно. По той же схеме можно реализовывать маленькие, но очень нужные городу проекты. Например, открывать частные детсады.  Муниципально-частное партнерство сможет изменить наш город, и наша задача - сделать эти механизмы доступными для разных уровней инвестиций. Информация должна быть понятна и прозрачна – только так можно завоевать доверие инвесторов», - сказала Елизавета Солонченко.

2 1
Вход для пользователей