RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

14.11.2017Депутаты на выездном совещании обсудили вопрос об изменении стоимости питания в образовательных учреждениях города Нижнего Новгорода

1

Сегодня, 14 ноября 2017 года, в школе №118  Московского района под председательством Василия Пушкина состоялось выездное рабочее совещание постоянной комиссии городской Думы по социальной политике по вопросу: «Об изменении стоимости питания в образовательных учреждениях города Нижнего Новгорода». В выездном совещании приняли участие депутаты Алексей Бобров, Игорь Богданов, Андрей Ефремов, Надежда Мельникова, Николай Сатаев, Игорь Нагорный. Администрацию города представляла заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева, директор департамента образования Ирина Тарасова, и.о. директора МП «ЕЦМЗ» Вячеслав Немцев.  

В ходе совещания депутаты обсудили ситуацию, связанную с повышением стоимости школьного питания на основании Постановления администрации города Нижнего Новгорода  от 07.11.2017 №5308 «О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 04.12.2015 №2673» (http://xn--b1acdfjbh2acclca1a.xn--p1ai/upload/getODA/depdoc143288.html), согласно которому установлена следующая  стоимость питания в день на одного ребенка в школах: завтрак  - 66 рублей (стоил ранее 54 рубля), обед – 80 рублей (стоил 66 рублей), полдник - 30 рублей (стоил 28 рублей). С 7 ноября рост стоимости школьного питания в Нижнем Новгороде составил в среднем 21%. Заместитель главы администрации города Ирина Кудрявцева привела депутатам расчеты, примененные методики, экономические обоснования повышения стоимости питания. Участники рабочего совещания обменялись мнениями, депутаты задали вопросы, высказали свои замечания и предложения. Вся информация, полученная в ходе совещания, депутатами будет проанализирована.

Школа №118 неслучайно была выбрана для проведения выездного совещания. Как рассказала депутатам директор Надежда Николаевна Жукова, в школе обучается 1180 учащихся, охват горячим питанием в школе составляет 100%, 200 детей – льготники (всего в Нижнем Новгороде льготным питанием обеспечивается 13 353 школьника – это 10,9% от всех учащихся, расходы из городского бюджета на эту статью составляют 168 млн. рублей).  Дети и родители качеством школьного питания довольны,  замечаний практически нет. Оператор питания в школе  – МП «ЕЦМЗ», действует электронная «Школьная карта», в школьной столовой установлено современное оборудование, работает высококвалифицированный поварской состав, в школьной столовой - разнообразное меню, горячие завтраки и обеды, шведский стол для старшеклассников, буфет. Как подчеркнула директор школы, «наполнение тарелки весомо, еда подается с пылу – с жару, дети кушают хорошо» (депутаты во время перемены побывали в школьной столовой, ознакомились с меню и сами убедились в том, что столовую 118-ой школы можно смело назвать «обществом чистых тарелок» - блюда аппетитные, дети едят с удовольствием).

 По мнению депутатов, состоявшееся резкое повышение цен на школьное питание, хотя оно экономически и обосновано (с 2015 года цены на питание не повышались,  хотя продукты дорожали, росли тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги), однако произошло без разъяснительной работы и предварительного оповещения школ и родителей.  Повышение затронет бюджеты семей, в которых  величина прожиточного минимума на детей незначительно превышает  9717 рублей в месяц, но положение материальное в таких семьях сложное, пограничное. Льгота таким семьям не положена. Поэтому есть вероятность, что некоторые семьи откажутся от школьного питания. К примеру, прогнозируется, что из 1180 учащихся около 200 – 300 детей как раз из семей, находящихся в этом пограничном состоянии. Как заверила директор департамента образования Ирина Тарасова, специально созданные школьные комиссии рассматривают каждый случай сложного материального положения в семье и по согласованию с РОНО принимают решение о постановке ребенка на льготное питание.

«Еще с весны на депутатских комиссиях и на совещаниях в администрации мы неоднократно обсуждали вопрос о том, что необходимо поднимать стоимость школьного питания, - подчеркнула Ирина Тарасова. - Чем это обусловлено? Раз в месяц мы проводили мониторинг - что ели дети, соотносили с меню, утвержденному Роспотребнадзором, изучали каково содержание продуктов и отмечали, что в меню недостаточно фруктов и овощей, недостаточно молочных  продуктов и желательно увеличение по мясным продуктам. Все это привело к тому, что департамент экономики стал думать, каким образом правильно рассчитать стоимость - мы  консультировались в Министерстве образования Нижегородской области, где речь шла о ценах на продукты, о содержании тарелки питания и т.д. Отмечу. что от прокуратуры не поступило замечаний на постановление о повышении стоимости школьного питания».

В ходе  обсуждения вопроса депутаты были единодушны в том, что качество детского питания должно быть безупречным, и что дети должны получать сбалансированное и витаминизированное питание.  Однако было бы целесообразным (по аналогии с коммунальными тарифами) ежегодно закладывать повышение стоимости питания при принятии городского бюджета с опорой на экономическое обоснование, но не более, чем на величину официальной инфляции, а вводить стоимость строго с одной даты, к примеру, с начала нового учебного года, чтобы родители смогли подготовиться к экономически обоснованному повышению.  Депутаты особо заострили внимание на том, что школьным комиссиям необходимо уделить повышенное внимание к детям из семей, где могут возникнуть сложности с оплатой. Все предложения, которые высказывались депутатами,  предстоит обсудить детально на очередном заседании комиссии по социальной политике и принять по ним соответствующие решения. 

На совещании состоялся обмен мнениями между депутатами, чиновниками, организаторами школьного питания в лице директора школы и руководителя МП «ЕЦМЗ». Как заверил председатель комиссии Василий Пушкин, тема школьного питания останется в центре внимания комиссии по социальной политике, особенно в преддверии предстоящего обсуждения проекта бюджета города на 2018 год.

Фоторепортаж

Вход для пользователей