RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

13.11.2017 Три муниципальных программы – по развитию туризма, по развитию малого и среднего предпринимательства, по развитию экономики Нижнего Новгорода – рекомендованы для рассмотрения на заседании городской Думы

Три муниципальных программы – по развитию туризма, по развитию малого и среднего предпринимательства, по развитию экономики Нижнего Новгорода – рекомендованы для рассмотрения на заседании городской Думы

Сегодня в городской Думе под председательством Дмитрия Барыкина состоялось заседание постоянной комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству. Депутаты Валерий Гельжинис, Дмитрий Краснов, Николай Сатаев, Анна Татаринцева обсудили шесть вопросов повестки.

К рассмотрению на заседании городской Думы 15 ноября рекомендованы три муниципальных программы: «Развитие туризма на территории города Нижнего Новгорода» на 2018 - 2020 годы», «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нижнем Новгороде» на 2018-2020 годы»; «Развитие экономики города Нижнего Новгорода» на 2018-2020 годы».

Представляя проект муниципальной программы по развитию предпринимательства, директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирина Егорова выразила благодарность всем участникам временной рабочей группы под руководством председателя комиссии по экономике Дмитрия Барыкина за активное участие в разработке программы, отметив также существенную консультативную помощь депутата Дмитрия Краснова, Торгово-промышленной палаты, чьи предложения легли в основу программы.

«Мы надеемся, что с принятием программы по развитию малого и среднего предпринимательства на заседании городской Думы 15 ноября, программа получит в 2018 году запланированное финансирование, и мы сможем организовать и информационную поддержку предпринимательскому сообществу, и необходимую помощь в развитии малым и средним предприятиям города, чего не было в Нижнем Новгороде на протяжении долгих лет, - отметил Дмитрий Барыкин. - И, к сожалению, мы только сейчас начнем догонять наш регион в реализации поддержки предпринимательства, будем вписываться в региональную и федеральные программы».

«Что касается программы по развитию туризма, то в целом программа понятная, планы намечены, финансирование определено, в декабре на заседании комиссии мы ознакомимся с планом ее реализации, - добавил Дмитрий Барыкин. - Поэтому будем надеяться, что туризм в Нижнем Новгороде будет развиваться в нужном направлении, а туристические потоки, которые и сегодня растут, будут еще интенсивнее».

Директор департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирина Егорова доложила депутатам проект «О внесении изменений в решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.11.2014 № 169 «О налоге на имущество физических лиц». Как пояснила директор департамента, федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения в подпункт 2 пункта 1 статьи 401 и во второй и четвертый абзац подпункта 1 пункта 2 статьи 406 Налогового кодекса Российской Федерации. Изменения затрагивают наименования объектов налогообложения, в отношении которых устанавливаются налоговые ставки. Наименование «жилое помещение (квартира, комната)» было изменено на «квартира, комната», а также наименование «единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)» изменено на «единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы один жилой дом». Вопрос вынесен на Думу.

Комиссия согласилась с предложением администрации города внести изменения в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 21.09.2005 № 50 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Директор экономического департамента Ирина Егорова проинформировала депутатов, что проект решения подготовлен в рамках реализации мероприятий проекта муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нижнем Новгороде» на 2018-2020 годы, направленных на поддержку предпринимательского сектора в части снижения налоговой нагрузки, а также в целях возможного привлечения на систему ЕНВД новых налогоплательщиков (в том числе и вовлечения в экономику «теневых» организаций). Пользуясь правом, предоставленным органам местного управления Налоговым кодексом Российской Федерации (от 05.08.2000 № 117-ФЗ), предлагается сохранить пониженную ставку единого налога в размере 7,5 процентов величины вмененного дохода (введена в 2016 году) для налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года. Проект также внесен в повестку заседания городской Думы.

Комиссия также обсудила и приняла к сведению доклад директора департамента экономического развития, предпринимательства и закупок Ирины Егоровой «О результатах финансово-экономической деятельности муниципальных предприятий города Нижнего Новгорода за I полугодие 2017 года». Информация принята к сведению (с докладом можно ознакомиться здесь: http://gorduma.nnov.ru/?id=52164).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фоторепортаж

Вход для пользователей