RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

08.11.2017«Город не добирает по неналоговым доходам, поэтому мы указали на необходимость резкой интенсификации работы КУГИ и департамента строительства»

Бюджетная комиссия готова к осенней сессии

Основные итоги заседания комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике прокомментировал председатель комиссии Марк Фельдман: «Обращаю внимание на вопрос, который не был включен в повестку дня. Его докладывала глава города Е.И.Солонченко. Это очень позитивный вопрос. Мы с лета вели консультации и переговоры с областным правительством и сейчас можно обрадовать нижегородцев: на будущий год у нас было заложено 1,008 млрд.рублей на содержание улично-дорожной сети, а после проведенных консультаций Нижний Новгород получит еще 1 млрд.рублей из регионального бюджета на содержание дорожной сети. Поэтому надо было вне плана, вне срока сегодня вынести вопрос. Бюджетная комиссия поддержала это предложение. Поэтому самое главное: в два раза больше средств будет направлено в 2018 году на содержание и ремонт улично-дорожной сети Нижнего Новгорода. Всего - 2,008 млрд. рублей».

«Второй вопрос был более печальным: по предложению администрации на 274,7 млн.рублей корректируется вниз расходная часть бюджета, - отметил Марк Фельдман. - Это связано с тем, что мы недобираем налоговые и неналоговые доходы. Насколько точно недобираем станет ясно 1 января 2018 года. Но сегодня по нашей оценке эта сумма, как минимум, составляет 350 млн.рублей, но, скорее всего, она будет существенно больше. Поэтому на 274,7 млн.рублей мы корректируем расходную часть. При этом 74 млн.рублей идет коррекция за счет живых средств, а 200 млн.рублей – размер заимствований, которые муниципалитет делает в коммерческих банках».

Председатель комиссии прокомментировал также вопросы, связанные с заимствованием, которые сегодня объявлены муниципальной властью: «Речь идет о нескольких траншах, но, ни в коем случае не об увеличении суммы привлечения денежных средств. Речь идет о траншах, которые заканчиваются, берутся новые, по заметно более низким ценам. Сегодня была информация от департамента финансов о том, что мы начинаем ближе к концу месяца размещение муниципального облигационного займа. Эта модель 5/5 - 5 млрд.рублей на 5 лет, которая будет направлена только на замещение текущих обязательств, что позволит удешевить и заметно расширить. Сегодня завершается техника рейтингования Нижнего Новгорода - от этого зависит цена купона. Я думаю, в конце ноября мы будем нести муниципальный заем первый раз».

Отдельно Марк Фельдман остановился на муниципальных гарантиях: «На сегодняшний день в балансе города нет муниципальной гарантии. С одной стороны, хорошо, что нет дополнительных обременений. С другой стороны, есть важная стратегическая задача, и мы уже сейчас не только говорим, а что-то делаем - задача, связанная с поддержкой местных производителей, прежде всего, субъектов малого и среднего предпринимательства. Поэтому мы поставили перед администрацией задачу, и она ее сегодня реально решает в части возможной генерации гарантий, которые дает муниципалитет городу Нижнему Новгороду. Мы настаиваем, и я полагаю, что это будет внесено в проект бюджета, чтобы несколько десятков миллионов было заложено для этих целей. При этом бюджет города не понесет дополнительных обременений. Если заложено в расходной части 10 млрд.рублей на хозяйственную деятельность и нужды города, то именно внутри этих 10 млрд.рублей и будет условно 50 млн.рублей, которые город готов будет выдать в виде своих гарантийных обеспечительных мер».

«Очень важная информация прозвучала в докладе директора департамента экономического развития, предпринимательства и закупок И.Е. Егоровой в развитие концепции поддержки малых и средних предпринимателей, - подчеркнул председатель бюджетной комиссии. - Мы продолжаем модель льготирования. Если они платят 15% в муниципальный бюджет, то мы пролонгируем позицию льготирования 50%, то есть мы их освобождаем от платежа в размере 7,5%, что очень важно, особенно это важно для сферы услуг».

Много депутаты говорили сегодня о мерах, связанных с борьбой за эффективность расходования бюджетных средств. «Мы недобираем налоговые доходы - это общая экономическая ситуация - страновая, региональная, городская. Сегодня мы указывали на необходимость резкой интенсификации работы КУГИ и департамента строительства, поскольку это основные структуры, которые недоисполняют плановые показатели, - отметил М.С.Фельдман. - Можно долго спорить о том, насколько сами плановые показатели были завышены или нет, но тема достаточно персонифицированная. Поэтому мы обращались к главам департаментов. Я предупредил, что по итогам года мы в любом случае будем принимать решения, хвалить, благодарить или наказывать, но это работа, которая особенно сейчас должна быть усилена в разы».

 

 

 

Вход для пользователей