RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

07.11.2017«Нижний Новгород планомерно движется к введению раздельного сбора мусора»

О планах работы комиссии по имуществу во II полугодии 2014 года

Заместитель главы города Нижнего Новгорода, председатель постоянной комиссии по экологии Михаил Кузнецов подвел итоги заседания комиссии, состоявшегося 7 ноября 2017 года, и ответил на вопросы журналистов.

 

- Михаил Сергеевич! Какие решения приняты по обсуждаемым на сегодняшнем заседании вопросам?

- У нас сегодня была жаркая дискуссия на комиссии: депутаты обсудили пять вопросов, заседание продолжалось два часа.

Первый вопрос, по которому мы делаем серьезные шаги – введение раздельного сбора мусора в городе Нижнем Новгороде. Мы пригласили выступить на заседании представителя Министерства экологии, общественников, экологов, предпринимателей, которые этим занимаются, и надеемся к январю 2018 года выйти на согласованное решение. Первый шаг мы уже сделали: в городе в льготном режиме работают точки сбора токсичных отходов, а следующим шагом у нас будет появление контейнеров для раздельного сбора мусора.

Следующий вопрос, который мы обсудили на комиссии: мы добавляем существенное изменение в правила благоустройства в городе Нижнем Новгороде. Дело в том, что мы, наконец, вводим такое понятие, как «луговые газоны», и это очень важное достижение, чего нет в других городах. То есть, это зоны внутри города, которые не нужно косить и которые станут местами, где будет сохранена не только природная ландшафтная, но и экологическая ниша. О чем речь? Многие птицы семейства воробьиных селятся в траве. И когда в правилах благоустройства регламентировано, что мы косим везде «под ноль», - в таких местах птички не могут развиться, и от этого появляется нашествие личинок, нашествие бабочек. Мы думаем, как бороться с этим – химикатами? Но химикаты там нельзя разбрасывать. Поэтому закрепление статуса «лугового газона» будет способствовать сохранению экологии, а также сэкономит бюджетные средства.

Еще один важный вопрос мы обсудили – о застройке Почаинского оврага. Этот вопрос поставили общественники. Понятно, что, с одной стороны, Почаинский овраг - это центр города, «зеленые легкие» исторического центра, но, с другой стороны, застройщиком с 2008 года выполнены все экспертизы, согласованы все проекты, и юридически они имеют право на строительство.

Но поскольку велико общественное внимание к застройке этой территории и жители выказывают недовольство, мы решили создать рабочую группу для возможной корректировки архитектурного проекта застройки. Важно, что застройщик пошел нам навстречу, принял участие в дискуссии и готов обсуждать с жителями их предложения.

На мой взгляд, компромисс может быть найден в части объема озелененных территорий оврага. Собственно экологических здесь два вопроса. Первый: овраг - это бывшая река Почайна, где за счет инвестора, а не за счет города, будет сделан новый ливневый коллектор. Это правильно и хорошо.

Остался второй вопрос. Сегодня наши овраги являются естественными нишами, по которым воздух с реки проходит в город, происходит воздухообмен, в оврагах растут деревья, растет зелень. Мы не хотели бы этого лишиться. Вопрос идет о том, сколько зелени будет сохранено, какие деревья там будут, как там будет благоустроена территория. Эскизы представленного проекта выглядят эстетично. Застройщик идет нам навстречу. Попробуем уговорить его, чтобы было больше зелени в итоговом проекте.

- Эту встречу жителей с застройщиком будет регулировать комиссия по экологии?

- Скорее всего, это будет комиссия по развитию города, строительству и архитектуре, потому что экологических вопросов здесь не так много – больше архитектурных и градостроительных.

- Получается так, что за счет средств застройщика будет отремонтирован коллектор, и с города снимаются обязательства по ремонту коллектора, по благоустройству территории? Но в результате все равно происходит волнение среди тех, кто рядом живет.

- Во-первых, вопрос неоднозначный. Выходят общественники и говорят, что жители против. Какие жители? Выходит застройщик и говорит, что они опросили жителей, которые рядом живут, и те утверждают, что, слава Богу, что овраг благоустроят, потому что там одни наркоманы обитают. Часть объектов благоустройства в овраге будут проведены за счет инвестора. Но это касается не только этой площадки. Это общепринятая практика. Мы везде стараемся в градостроительные нормы закладывать благоустройство и компенсационное озеленение, строительство ливневки.

 

 

Вход для пользователей