RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

10.10.2017«На каждой комиссии ответы администрации становится все более содержательными, и мы начинаем видеть, что программа строительства школ прорисовывается, становится предметной, понятны конкретные сроки ее исполнения»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Председатель постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре Андрей Дранишников подвел итоги заседания комиссии 10.10.2017г.:

- На сегодняшнем заседании мы с коллегами - депутатами опять продолжили обсуждение вопроса строительства школ по государственной программе. Вы видите, что на каждой комиссии ответы администрации становится все более содержательными, и мы начинаем видеть, что программа прорисовывается, что она становится предметной, и мы видим конкретные сроки ее исполнения.

Сегодня мы говорили о Приокском районе. Я считаю, что две новые школы, которые запланированы и появятся в Приокском районе города Нижнего Новгорода, - это очень хорошо для города и для Приокского района. Я посмотрел предварительные проекты – они очень хорошие. Школы получаются с хорошими  коридорами и учебными аудиториями, и это не может не вызывать положительных эмоций. Школы на проспекте Гагарина и на ул. Академика Сахарова необходимы, что мы и обсудили. Вы видите, как активно подключились главы районов к этой работе. Если сначала они были от этой работы отстранены, то сейчас они активно принимают в ней участие.

Мы сегодня также заслушали Ленинский район, который говорит о необходимости проведения комплексных мероприятий по подготовке земельного участка № 120. Отмечу, что мы всегда в последнее время говорили о свободных земельных участках для новых школ. Но сегодня мы первый раз говорили о том, что готовы замахнуться на земельные участки, которые обременены правами третьих лиц. И обременены не только временными объектами, которые легко снести, например, гаражи, а сегодня мы уже говорим о домах ветхих, об аварийных домах. Это очевидное развитие программы.

Не секрет, что Ленинский, Канавинский, Московский районы ограничены по территории, и расти им некуда. Но у нас там есть большое количество ветхих, аварийных домов, и сегодня мы говорим, что делаем первые шаги для реализации программы строительства социальных объектов именно на таких территориях. Думаю, что начнем со школ, потом перейдем к ФОКам или спортивным комплексам, где мы будем тратить деньги на то, чтобы расселять жителей, и эти земельные участки направлять под социальную сферу. Я считаю, что мы сегодня сделали важный шаг. Пусть это пока проектирование, но, тем не менее, мы уже набрались смелости об этом говорить.

На заседании коллега Роман Анатольевич Буланов правильный вопрос поднял по строительству школы в Бурнаковке. Наверное, в свое время, при проектировании микрорайона Бурнаковский надо было городу более внимательно подойти к проекту планировки этой территории, и школа должна была бы каким-то образом в этот микрорайон  вмонтирована. Но решение, которое предложил  департамент строительства, на мой взгляд, тоже имеет место быть. Мы сегодня сказали, что да, пристрою на 1000 мест быть. Пешеходный переход мы обязательно должны сделать. Я здесь, как председатель, возьму вопрос на контроль и будут работать над тем, чтобы в 2018 году, в крайнем случае, в 2019 году, переход был построен, потому что это вопрос не только связан со школой - там сложная транспортная развязка. И в то же время мы констатируем, что на наш взгляд, департамент строительства недостаточно поработал с этим земельным участком. Можно более творчески было подойти к этому вопросу и изыскать возможность размещения школы на территории Бурнаковской низины.С другой стороны, может быть, настало время обращения к врио Губернатора. Мы когда говорили  о перераспределении градостроительных функций, которые ушли от города субъекту при предыдущем руководстве, и были отданы вновь городу, но частично. Очевидно, что все равно есть проблемы, когда город не имеет возможности заниматься своей территорией в полной мере,  или ограниченно, как сейчас. Поэтому это вопрос, наверное, для будущего диалога с  губернатором.

Также мы сегодня приняли решение о том, что школа № 97 будет включена в государственную программу, и мы начнем смотреть, проектировать - что необходимо сделать. Очень важно, что приняли решение, что мы замахиваемся на расселение ветхих домов. Для Ленинского района это большой плюс.

Сегодня комиссии представлен проект по местным нормативам градостроительного  проектирования. Я думаю, что документ требует доработки. Мы к этому вопросу вернемся. Рассматривать  мы его будем на ноябрьской Думе, поэтому у депутатов будет время для того, чтобы  более внимательно посмотреть и подкорректировать те положения, которые на сегодняшний день есть и которые вызывают вопросы со стороны депутатов. Посмотрим и подкорректируем. Проект очень серьезный, огромная работа проделана департаментом архитектуры. Но, как и в любом документе, который готовится в сжатые сроки, есть недочеты. Есть, над чем еще поработать.

 

Вход для пользователей