RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

10.10.2017«Мы сформируем рабочую группу для создания механизма борьбы со стихийными свалками», - Михаил Кузнецов

«Мы сформируем рабочую группу для создания механизма борьбы со стихийными свалками», - Михаил Кузнецов

На заседании постоянной комиссии по экологии под председательством Михаила Кузнецова депутаты Николай Сатаев, Михаил Сухарев, Владимир Герасичкин, Станислав Прокопович, Александр Котельников, Евгений Лазарев, Роман Буланов рассмотрели проект муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Нижнего Новгорода»  на 2018-2020 годы, предложения по внесению изменений в Правила благоуст­ройства города Нижнего Новгорода, результаты работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, по озеленению Нижнего Новгорода в 2017 году и в плановом периоде 2018 года, по реализации пилотного проекта «Обменные пункты «Экосервис» по  созданию в Нижнем Новгороде пунктов приема токсичных отходов.

Заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода Роман Ухабин представил депутатам проект муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Нижнего Новгорода» на 2018-2020 годы.  Роман Ухабин отметил, что целью программы является улучшение экологической ситуации на территории города. Основные задачи программы касаются содержания городских лесов, снижения техногенной нагрузки на окружающую среду города, повышения эффективности отлова и содержания безнадзорных животных. В 2018 году из городского бюджета будет профинансирована природоохранная деятельность МКУ «Лесопарковое хозяйство города Нижнего Новгорода» в сумме 66,3 млн. рублей и МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода» в сумме 27,3 млн. рублей.  На проведение мониторинга негативного воздействия на окружающую среду город выделит 6 млн. рублей, на мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных запланировано 10 млн. рублей, в том числе 5 млн. рублей из областного бюджета.

Комиссия по экологии поручила департаменту благоустройства и дорожного хозяйства подготовить более подробную информацию о мероприятиях и штатной численности сотрудников  муниципальных казенных учреждений, указанных в программе, и рекомендовала рассмотреть вопрос о согласовании проекта на заседании городской Думы.

   Комиссия по экологии продолжила работу над совершенствованием Правил благоуст­ройства города Нижнего Новгорода. Заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин сообщил о проведенном анализе предложений председателя Совета экоцентра «Дронт», члена Общественной палаты Нижнего Новгорода Асхата Каюмова, которые касались дифференциации типов газонов и изменения правил их содержания, а также корректировки правил уборки опавшей листвы на территориях парков и скверов. Асхат Каюмов считает, что для сохранения городской экосистемы нужно отличать газоны луговые от декоративных и, соответственно, изменить нормативы их покосов, к тому же, для сохранения питательного для деревьев перегноя, по мнению Асхата Каюмова, не стоит убирать опавшие листья в городских лесах и парках. После обсуждения депутаты решили продолжить работу над поправками с учетом замечаний, прозвучавших на заседании комиссии по экологии.

Заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин предоставил депутатам информацию о результатах работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок на территории города Нижнего Новгорода в 2017 году.

По сведениям Романа Ухабина, на ликвидацию несанкционированных свалок в текущем году были выделены бюджетные ассигнования в сумме 9 млн. рублей с учетом кредиторской задолженности 2016 года  в размере 4,1 млн. рублей. В апреле 2017 года из городского бюджета на эти цели было выделено еще 8 млн. рублей. Кроме того, было обеспечено дополнительное финансирование вывоза мусора с городских кладбищ. Потребность в бюджетных ассигнованиях на ликвидацию несанкционированных свалок в 2018 году оценивается примерно в 40,6 млн. рублей.

 Как сказал председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов, после обсуждения этого вопроса на предыдущем заседании комиссии были предприняты практические шаги по координации этой работы: в августе на основании сведений, поступивших в комиссию по экологии из АТИ и администраций районов, был составлен адресный перечень мест концентрации стихийных мусорных свалок.

- Мы сформируем рабочую группу для создания механизма борьбы со стихийными свалками, - поставил задачу председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов. -  Будет создана интерактивная карта свалок и разработана программа их ликвидации.

Особое внимание депутаты уделили подведению итогов работы по озеленению города в 2017 году и планам на 2018 год. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов подчеркнул, что по ходатайству профильной комиссии весной 2017 года на цветочное оформление Нижнего Новгорода было выделено 8 млн.рублей.

Заместитель директора департамента благоустройства и дорожного хозяйства Роман Ухабин доложил, что на эти средства на знаковых городских территориях были обустроены 89 цветников  и установлен 141 цветочный вазон. Дополнительно в 2017 году поступили еще 10,1 млн. рублей на устройство цветников из многолетних растений, которые посадят в октябре. Департамент благоустройства и дорожного хозяйства разрабатывает  программу цветочного оформления Нижнего Новгорода на 2018 год,  которая предусматривает увеличение площади цветников в два раза. По оценкам  Романа Ухабина, примерная стоимость самих цветников составит  50 млн. рублей, на сопутствующее благоустройство этих объектов потребуется еще 35 млн. рублей. В рамках подготовки Нижнего Новгорода к проведению Чемпионата мира по футболу также требуется благоустройство прилегающих территорий по маршруту следования основных клиентских групп, ориентировочная стоимость выполнения работ составляет 300 млн. рублей. Кроме того,  по программе «Формирование комфортной городской среды города Нижнего Новгорода» идет благоустройство четырех общественных территорий: Мещерского озера, площади им.Киселева, улицы Большой Покровской  и  сквера на площади Минина и Пожарского.

Депутаты приняли к сведению информацию о работах на объектах озеленения.

Директор по развитию ООО «НАУМ» Станислав Федоров сообщил депутатам о реализации пилотного проекта «Обменные пункты «Экосервис» по внедрению в Нижнем Новгороде пунктов приема токсичных отходов (батарейки, ртутные лампы, аккумуляторы). Депутаты Владимир Герасичкин и Роман Буланов отметили важность экологического просвещения граждан и поддержали проект. Председатель комиссии по экологии Михаил Кузнецов предложил директору по развитию ООО «НАУМ» Станиславу Федорову создать дорожную карту дальнейшего развития проекта для того, чтобы представить ее на рабочем совещании по обсуждению всех аспектов внедрения раздельного сбора мусора, которое намерена инициировать комиссия по экологии.

Фоторепортаж

Вход для пользователей