RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

12.09.2017Дмитрий Барыкин: «В Нижнем Новгороде начат активный диалог власти и предпринимательского сообщества, идет тесное сотрудничество города с областным министерством промышленности, торговли и предпринимательства»

Дмитрий Барыкин: «В Нижнем Новгороде начат активный диалог власти и предпринимательского сообщества, идет тесное сотрудничество города с областным министерством промышленности, торговли и предпринимательства»

Сегодня в городской Думе под председательством Дмитрия Барыкина состоялось очередное заседание временной рабочей группы по разработке и реализации программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Нижнем Новгороде.

Рабочей группе был представлен проект программы, разработанный на основе состоявшихся встреч с предпринимательским сообществом, круглых столов, обсуждений. В проект вошли предложения от районных администраций, Торгово-промышленной палаты, общественной организации «Опора России», предпринимателей, консультативную помощь оказало министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Представляя проект, советник главы администрации города по экономическим вопросам Ирина Егорова заострила внимание на ключевых задачах программы: создание экономических условий для развития малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде, повышение качества жизни населения, рост доли среднего класса, увеличение объемов выручки от реализации, увеличение уровня оплаты труда, обеспечение социального развития и роста уровня занятости населения.

И.Е.Егорова проанализировала состояние сектора малого и среднего бизнеса в Нижнем Новгороде, динамику портрета малого предприятия в Нижнем Новгороде, привела опыт других регионов и городов, подчеркнув, что самой продвинутой в части поддержки предпринимательства является Нижегородская область. Тесное сотрудничество с областным министерством промышленности, торговли и предпринимательства, которое наметилось в ходе подготовки муниципальной программы, как ожидается, придаст динамику этим процессам и в Нижнем Новгороде.

«Главное для Нижнего Новгорода – встроиться в успешно работающие в районах области федеральные и региональные программы поддержки предпринимательства, перенять весь позитивный опыт областного правительства, выстроить информационное взаимодействие и обучение городских предпринимателей», - в этом Ирина Егорова видит приоритетные направления работы для муниципальной власти.  

В качестве основных отраслей развития малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде в проекте муниципальной программы отмечены  IT-предпринимательство и участие в программе «Цифровая экономика РФ»; предпринимательство в сфере промышленности, науки и инноваций; социально-ориентированное предпринимательство в сфере здравоохранения, спорта, социального обеспечения; молодежное предпринимательство; предпринимательство в сфере культуры, кинематографии, туризма; предпринимательство в сфере самозанятости; предпринимательство в сфере потребительского рынка, торговли, услуг.

В программе предусматриваются меры имущественной и финансовой поддержки, микрофинансирование через реанимацию городского фонда поддержки предпринимательства, создание в Нижнем Новгороде, на условиях софинансирования с областью, МФЦ для бизнеса с единым окном по предоставлению юридических и экономических услуг для предпринимателей Нижнего Новгорода, сотрудничество с Агентством стратегического планирования, Центром развития экспорта Нижегородской области и т.д.

По мнению заместителя главы администрации города Ирины Кудрявцевой, проводниками всей актуальной информации для городских  предпринимателей должны стать районные администрации, которым могут быть предоставлены дополнительные полномочия в этой части.

Главы районных администраций отметили, что встречи и круглые столы с предпринимателями в районах дают отдачу, многие предложения и замечания предпринимателей учтены в проекте программы. В районах ведутся и актуализируются реестры предпринимателей, поэтому информированность, повышение правовой грамотности, умение находить нужные информационные порталы  даст положительный эффект.  

Председатель временной рабочей группы Дмитрий Барыкин, подводя итоги заседания, отметил, что в городе начат активный диалог власти и бизнеса.

 «Встречи предпринимательского сообщества с представителями муниципальной власти, депутатами,  «Опорой России», ТПП должны проходить на постоянной основе, - убежден депутат. - Тесное взаимодействие с профильным министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, информационный обмен, постоянное обучение предпринимателей и муниципальных чиновников, разработка четких и ясных  регламентов для предпринимателей на уровне местного самоуправления и неукоснительное их соблюдение – это то, что качественно изменит предпринимательский климат в городе. Проект – документ живой и открытый, рабочая группа по-прежнему открыта для предложений».

Вопрос о разработке и реализации программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Нижнем Новгороде внесен в повестку ближайшего заседания постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству, которое состоится 15 сентября в 14 часов.

 

 

 

 

Вход для пользователей