RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

30.08.2017«В центре внимания комиссии – приведение в порядок объектов культурного наследия, ход реконструкции Нижневолжской набережной и перспективы строительства новых школ»

Игорь Тюрин: «Депутаты контролируют реализацию муниципальных целевых программ по развитию туризма и развитию малого и среднего предпринимательства в Нижнем Новгороде»

Накануне в городской Думе под председательством А.В.Дранишникова и при участии депутатов Н.И.Ингликова, В.А.Растеряева и Е.И.Лазарева состоялось рабочее совещание постоянной комиссии городской Думы по развитию города, строительству и архитектуре.

Депутаты рассмотрели вопрос о ходе работ по благоустройству Нижневолжской набережной, обсудили перспективы строительства новых школ в Советском районе, а также вопрос, находящийся на постоянном контроле комиссии, - ход реконструкции частным владельцем «Шахматного дома», являющегося объектом культурного наследия и расположенного по адресу: ул. Пискунова, дом № 35. Что касается реконструкции здания, то представитель собственника здания В.В.Торосян проинформировал комиссию, что документы находятся третий месяц на рассмотрении Госэкспертизы. Без этого заключения работы по реконструкции здания не могут быть начаты. Председатель комиссии Андрей Дранишников, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что с апрельского  заседания комиссии, когда г-н Торосян докладывал,  ничего не изменилось.

«Я расцениваю это как нежелание инвестора вкладывать деньги в объект. А так как этот объект находится в центре города, наверное, его внешний облик создает не очень хороший имидж нашему городу, - сказал председатель.  - Коллега Е.И.Лазарев правильно поднял проблему сохранения объектов культурного наследия. Мы движемся к 800-летию Нижнего Новгорода (не только к Чемпионату мира по футболу), поэтому внешний облик города всем очень важен».  А.В.Дранишников предложил проработать все подобные объекты в городе, провести совместное с администрацией города совещание с приглашением собственников, чтобы выработать решения по дальнейшей судьбе объектов, нуждающихся в реконструкции, но на которых работы не ведутся. «Изучим, какие имеются юридические механизмы, чтобы подвигнуть их к наведению порядка. Все-таки это исторические здания и лицо Нижнего Новгорода», - заключил депутат.

Депутат В.А.Растеряев добавил, что вопрос о ходе реконструкции дома №35 по улице Пискунова комиссия заслушивает с 2014 года. Комиссия контролирует этот вопрос и периодически приглашает собственника на заседания. «Объект находится на центральной улице. Наверное, с 2014 года можно было привести его в порядок? – уверен Вячеслав Растеряев. – И такие объекты в городе есть еще. Надо менять законы. Я интересовался тем, как происходит реконструкция памятников в Чехии. Там дается срок инвестору - полтора года. Если за этот срок новый владелец провел реконструкцию, то объект переходит ему в собственность. Если нет, то на любом этапе объект изымается, и никакие вложенные средства не возвращаются. Ведь очевидно, если взять объект, ничего не делать, то он с годами приходит в ветхое состояние, потом его сносят, и он исчезает. Я поддерживаю предложение о проведении совместного совещания с приглашением собственников».

Заместитель директора департамента строительства Д.Е.Груничев доложил депутатам о ходе комплексного благоустройства Нижневолжской набережной.  Как известно, проект является развитием уже выполненного благоустройства части Нижневолжской набережной. Территория набережной, долгое время скрытая от горожан синим забором, призвана обеспечить работу речного вокзала, комфортный пешеходный маршрут вдоль реки и стать популярным общественным пространством.

По информации Д.Г.Груничева, в настоящее время ООО «Альголь», согласно заключенному муниципальному контракту, проведено обследование причальной стенки пассажирских причалов и берегоукрепления. В соответствии с техническим заданием выполнены  обследования причальной железобетонной стенки пассажирских причалов длиной 1000 м.; вертикального железобетонного берегоукрепления длиной 228 м.;  набережной (шириной 50 м.); акватории реки Оки в границах от Канавинского моста до переулка Рыбный; берегоукрепления вдоль трассы напорных канализационных коллекторов. По результатам проведенного обследования установлено, что конструкции находятся в работоспособном состоянии. В стадии завершения камеральная обработка данных и подготовка паспорта сооружения. Выполнение работ по контракту планируется завершить в соответствие с календарным планом - 25.09.2017 года.

Что касается работ по комплексному благоустройству, то заказчиком по выполнению строительно-монтажных работ является МКУ «ГУММиД». По результатам электронного аукциона определена подрядная организация на выполнение работ по первому этапу - АО «Региональная управляющая компания». Цена контракта – 407 млн. рублей (2017 г. – 388,0 млн. руб., 2018 г. – 19,0 млн. руб.).

Протяженность объекта - 1300 п.м., общая площадь благоустраиваемой территории – 89445 кв.м., общая площадь асфальтовых покрытий – 4694 кв.м., общая площадь плиточных пешеходных покрытий – 44506 кв.м., общая площадь газонов – 22179 кв.м.

    Проектом по  благоустройству территории Нижневолжской набережной предусматривается  выполнения работ на трех уровнях:  на отметке 70.00, 72.00 и 75.00 метров с последующим устройством на этих уровнях смотровых площадок, газонов, цветников и лестничных сходов. На самом верхнем уровне набережной расположены смотровые площадки, пешеходные и велосипедные дорожки.

На среднем уровне  размещаются лестничные сходы и съезды для автомобилей,  малые архитектурные формы с цветниками, деревьями, скамейками для отдыхающих, помещения для торговли и обслуживания отдыхающих.

На нижнем уровне территории благоустройства, от существующей причальной стенки, размещается 15-ти метровая техническая зона для функциональных нужд Волго-Окского речного пароходства. В данной зоне предусмотрены выходы для разгрузки-погрузки причаливающих судов и технический проезд. Проектом запланировано новое покрытие всей 15-ти метровой территории с использованием тротуарной плитки. Со стороны дороги вдоль Нижневолжской набережной предусмотрено проектом две стоянки для туристических автобусов и автотранспортных средств.

Освещение всей территории комплексного благоустройства набережной запроектировано из типовых и индивидуального изготовления энергосберегающих светильников. Для энергоснабжения и освещения территории проектом предусмотрено строительство нового здания трансформаторной подстанции. Для  озеленения всей набережной будут использоваться низкорослые породы деревьев и рулонный газон.

Как доложил Д.Е.Груничев, работы ведутся по графику: завезен песок, брусчатка, выполнена планировка территории; произведена обратная засыпка песком правой и левой подпорной стенок; полностью выполнен демонтаж перильного ограждения; ведутся работы по устройству основания под благоустройство 15-метровой  технической зоны причальной стенки, уложено 2500 метров тротуарной плитки и др.

 

По итогам обсуждения хода реконструкции набережной председатель комиссии Андрей Дранишников  отметил важность  информации об экспертном состоянии причальной стенки: «Давайте дождемся 25 сентября, когда нашей комиссии предоставят официальное заключение, а  администрации города мы  порекомендуем опубликовать его в СМИ»

Также председатель комиссии предложил в конце сентября провести на Нижневолжской набережной совместное с администрацией города выездное заседание комиссии по развитию города с привлечением общественности, ветеранов речного флота, журналистов: «Посмотрим, как ведутся работы, возможно, ветераны порекомендуют внести корректировки, подскажут какие-то решения».  

Комиссия подробно обсудила перспективу строительства новых школ в Советском районе по федеральной программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области…».  До 2025 года на территории Советского района предусмотрено строительство двух новых зданий школ на 3100 мест (в микрорайоне «Зенит» и в границах улиц Тимирязева-Пушкина) и одного пристроя на 300 мест (для гимназии им. Пушкина и лицея 28).

Заместитель директора департамента строительства Д.Е.Груничев предоставил депутатам подробнейшую информацию о той работе, которую ведет департамент  по подготовке и поиску земельных участков под строительство школ и пристроя.  Также на комиссии депутат от Советствкого района  Е.И.Лазарев предложил обсудить объекты, не включенные в федеральную программу. Депутат вновь поднял вопрос о необходимости строительства спортивного зала к школе №47. Депутат отметил, что спортзала нет, однако рядом со школой есть частный ангар с парковкой. Комиссия решила разобраться – на чьем земельном участке размещен ангар. Строительство спортивных залов федеральной программой не предусмотрено, но департамент строительства выполнил предпроектную проработку, согласно которой, при наличии финансовых средств, спортзал построить возможно.

 «Как и планировали, мы подробно на комиссии рассматриваем каждый район, - подвел итог обсуждению А.В.Дранишников. - Отмечу, что сегодня я получил удовлетворение от доклада департамента по строительству - впервые доклад сопровождался схемами, информация была проработанной, детализированной.  Важно, что если раньше нам говорили – здесь строительство невозможно и точка, сейчас появляются проработанные варианты по каждому потенциальному объекту. Понятно, что кого-то устраивает предложенный вариант, а кого-то – нет. Важно, что обсуждение  по реализации федеральной программы по строительству школ в городе проходит в режиме диалога. На следующем заседании комиссии, которое состоится 19 сентября, мы также подробно рассмотрим Приокский район».

Фоторепортаж

 

 

href="http://www.gorduma.nnov.ru/?id=254">Все актуальные комментарии  

Вход для пользователей