RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

07.08.2017«Активность нижегородцев в конкурсе по формированию Общественной палаты очень высока - значит, жители хотят, чтобы власть слышала их», - Елизавета Солонченко

«Активность нижегородцев в конкурсе по формированию Общественной палаты очень высока - значит, жители хотят, чтобы власть слышала их», - Елизавета Солонченко

Сегодня последний день приема заявок на конкурс по формированию  Общественной палаты Нижнего Новгорода

 

Сегодня на официальном сайте городской Думы Нижнего Новгорода (http://www.gorduma.nnov.ru) завершается прием заявок от нижегородцев на участие в конкурсе по формированию городской Общественной палаты. По данным на 12.00 число желающих попасть в эту общественную организацию составило 366 человек.

«Заявки принимаются в электронном виде, поэтому мы будем принимать их до полуночи. Судя по активности нижегородцев, есть все основания предполагать, что число желающих может дойти до 400 – это даже больше, чем мы ожидали после того, как в первую неделю получили более 100 заявок. Для меня очень важно, что темп подачи заявок, активность нижегородцев в течение всего месяца не снижались. А это значит, что горожане возлагают большие надежды на Общественную палату. Это значит, что они заинтересованы влиять на городскую повестку, хотят быть услышанными. Я уверена, что мы совместными усилиями создадим новую уникальную городскую структуру, которая будет в полной мере представлять интересы активной части нижегородцев», - сказала Елизавета Солонченко.

Напомним, как отмечено в Положении об Общественной палате, которое в июне было принято депутатами городской Думы, городская Общественная палата – это площадка для открытого и гласного обсуждения общественно важных проблем, доведения мнения населения до органов государственной власти Нижегородской области и МСУ. Кроме этого, Общественная палата осуществляет общественный контроль, анализ и экспертную оценку проектов муниципальных правовых актов органов МСУ.

Согласно Положению в состав ОП войдут 33 нижегородца, срок полномочий палаты составит два года. 

Стоит отметить, что инициаторами проекта был проанализирован опыт, в том числе и негативный, ряда крупных городов, где уже существуют муниципальные общественные палаты. В результате сценарий формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода будет несколько отличаться от традиционного способа формирования общественных палат. Организаторы намеренно отказались от традиционной схемы предоставления квот представителям исполнительной и представительной власти, а также крупных промышленных предприятий, потому что при таком подходе за бортом зачастую остаются неформальные лидеры, имеющие большой вес в обществе, и городские сообщества.

«Мы хотим, чтобы Общественная палата Нижнего Новгорода была общественной по сути. Только тогда можно будет говорить о вовлечении нижегородцев в развитие города и о работающих гражданских институтах. Городская общественная палата будет формироваться на конкурсной основе, при этом у нижегородской общественности будет «контрольный пакет» в конкурсной комиссии: шесть общественников против четырех представителей городской Думы. Мы также отказались от сбора подписей для выдвижения кандидатов – теперь претенденту достаточно заявки», - подчеркнула Елизавета Солонченко

Начиная с завтрашнего дня все поданные заявки будут обрабатываться, а 25 августа состоится конкурс. В состав конкурсной комиссии по формированию городской Общественной палаты вошли: председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Марина Александрова, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ПФО Сергей Бочаров, исполнительный директор Нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение» Евгения Верба, профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, директор ООО «Деловой квартал-НН» Светлана Лузанова, замдекана по международному сотрудничеству ННГУ им.Н.И.Лобачевского Сергей Судьин, замглавы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов, депутаты гордумы: Ольга БалакинаЕвгений Лазарев и Василий Пушкин.

После формирования пула кандидатов они будут представлены на Форуме городских сообществ «Активный Нижний» в конце августа, а первое заседание Общественной палаты Нижнего Новгорода запланировано на сентябрь.  

 

Вход для пользователей