RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

04.08.2017Михаил Кузнецов: «Стратегия развития Нижнего Новгорода должна быть понятной и прозрачной для горожан, для инвесторов и федеральной власти»

Михаил Кузнецов: «Стратегия развития Нижнего Новгорода должна быть понятной и прозрачной для горожан, для инвесторов и федеральной власти»

Заместитель главы города Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов выступил на первом заседании Проектного совета при главе города, подчеркнув приоритетные управленческие решения городской Думы и администрации:

         - Политика главы города и то, как выстраивается сегодня работа администрации города, максимально прозрачна и понятна. Политика эта стоит на четырех столпах.

Первое – это управление. И речь не идет о каких-то инновациях – речь идет о  соответствии стандартам ISO и о стратегическом планировании муниципального уровня. По аналогии с бизнесом это все равно, что ввести KPI и SMART. Когда мы говорим о различных измеримых показателях уровня жизни в регионе, в городе, и при этом они не укладываются в измеримые показатели качества работы конкретного чиновника, тогда это не работает. Вот этим мы и будем заниматься. Хотя, поверьте, не каждый чиновник этому рад.

Второе – введение муниципального частного партнерства (МЧП). То, что раньше считалось чуть ли не коррупцией, сегодня нас федеральная власть, наоборот, к этому подталкивает, и это опыт международный. Другое дело, что в России кроме Санкт-Петербурга и Москвы, где действует субъектное законодательство, никто этим опытом не обладает. И сегодня Нижний Новгород хочет быть первым и лучшим городом в части муниципального частного партнерства.

Третье – это введение стандартов работы с гражданским обществом в трех форматах. Первое, что мы делаем: глава города заявила о создании Общественной палаты, и сейчас идет процесс ее формирования на основе свободных выборов. Это не представительный орган в традиционном понимании, а объединение граждан, у которых есть реально действующий и значимый для города проект. Второе – это система связи с населением в широком смысле, которая включает и стандартные социологические исследования, и замеры фокус-групп, чтобы власть действительно понимала – а что хотят люди? Такой подход позволит легитимизировать решения власти. И третье – создание системы общественных советов при главе города, к примеру, подобно сегодняшнему первому заседанию Проектного совета.

Четвертое – это понятная для широкой общественности, для горожан, прозрачная для инвесторов и для федеральной власти стратегия развития Нижнего Новгорода. Каким мы хотим видеть Нижний Новгород через пять и через десять лет? Сегодня на заседании Проектного совета главы города мы делаем первые шаги в реализации этих планов. Все предложения уважаемых экспертов относительно доработки, дополнения стратегии развития города будут рассмотрены и приняты к реализации.

 

Вход для пользователей