RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Глава города Нижнего Новгорода

21.06.2017«Глава города должен, в первую очередь, видеть и чувствовать настроение жителей, слышать и реагировать»

«В 2016 году нам удалось создать сильную команду, с Сергеем Беловым сложились хорошие рабочие отношения, у нас нет борьбы за власть: кто круче, у кого машина лучше или кабинеты.  Война сейчас никому не нужна», -  Иван Карнилин

21 июня 2017 года на заседании городской Думы Нижнего Новгорода главой города единогласно была избрана Елизавета Солонченко. Сразу после избрания она ответила на вопросы журналистов.

 

- Елизавета Игоревна, какие чувства вы сейчас испытываете?

- Чувствую, прежде всего, ответственность и перед жителями города и перед депутатами. Для меня участие в выборах главы города было непростым решением. Я очень хотела переломить тренд, который, к сожалению, сложился в нижегородском регионе - кандидатуры, проходившие согласование Генсовета «Единой России», не всегда были избраны. Мне очень хотелось, чтобы в этот раз все было правильно, поэтому я дважды обращалась к депутатам с просьбой дать мне тайм-аут для согласования и пройти его как положено: местную конференцию провести, а затем Генсовет утвердил бы протокол этой конференции. Я, конечно, очень бы хотела еще взять тайм-аут и еще подождать, не так важно, как ты называешься, важно то, что ты делаешь. Однако депутаты мне достаточно твердо указали на необходимость исполнения регламента городской Думы и Устава города, в рамках этих документов однозначно сформулировано, что в течении 30 дней в случае досрочной отставки, глава города должен быть избран.

 

- Почему Генсовет «Единой России» не согласовал вашу кандидатуру?

- Он не «не согласовал» кандидатуру, он не утвердил протокол заседания местной организации, потому что этого вопроса не было в повестке его заседания. Есть устав партии, в рамках которого я сделала все, что должна была сделать: местная конференция проведена, она была открытой для прессы и всех желающих. Протокол конференции отправлен в Генсовет. Регламентом не определено, в какой срок протокол должен быть утвержден. Мы могли бесконечно долго ждать этого утверждения, но в данной ситуации депутаты жестко выразили свою позицию: мэра нужно избрать сейчас, и они не хотели,  чтобы я свою кандидатуру снимала.

 

- Как отнесся губернатор к вашей кандидатуре?

- Он меня поддержал. Более того, скажу, что без поддержки губернатора я бы не приняла такого решения. В данной ситуации, при тех приоритетных проектах, которые сейчас реализуются в городе, самая главная задача – это слаженная работа областного правительства и городской администрации. Тот объем финансирования, который идет от области, нам очень помогает.

 

- Начиная свою политическую карьеру, вы думали, что займете столь высокий пост?

- Нет, я об этом не думала. Не важно, какой пост ты занимаешь, важно то, какие дела ты делаешь.

 

- Чем планируете в первую очередь заниматься на посту главы города?

- Прежде всего, я  планирую реализовать те проекты, которые у нас уже ведутся. Считаю, что нам очень важно усилить связь с нашей общественностью. Сегодня в ходе заседания городской Думы произошло не менее важное событие, чем избрание главы города, - это утверждение долгожданного положения об Общественной палате Нижнего Новгорода. Мы к этому событию непросто шли, но Общественная палата у нас будет по-настоящему  общественной. Думаю, что этот инструмент будет еще более сильным, чем Молодежная палата, сегодня он действительно  востребован обществом. Хочется успеть сделать проекты наподобие московского «Активного гражданина», чтобы жители у нас действительно участвовали в принятии решений на уровне города.

 

- Один из депутатов обозначил работу главы города так: на 95 процентов он должен быть хорошим спикером, а остальные пять процентов – это перерезание ленточек. Как вы видите работу главы города?

- Глава города должен в первую очередь видеть и чувствовать настроение жителей, слышать и реагировать. Я считаю, что нужно больше делать, чем говорить.

 

- Корректно будет вас назвать первой женщиной-главой города?

- Нет, не корректно. В истории Нижнего Новгорода была Клавдия Зимина, которая реализовала чудесные проекты в городе: Зеленый город и ремонт городского водопровода. Женщина-руководитель сегодня это хорошо для города, потому что женщины лучше умеют слышать. В сегодняшней ситуации женщины могут обеспечить  хозяйственный подход, как в доме, чтобы было все в порядке.

 

- У вашего предшественника этого подхода не было?

- У Ивана Николаевича Карнилина был в активе колоссальный опыт, ему удалось то, что никому не удавалось на протяжении многих лет:  достигнуть компромисса в двуглавой модели. Вообще не было споров, была слаженная работа команд городской Думы и администрации города. Второй момент: был достигнут компромисс с областной властью. Сейчас мы имеем консолидированный депутатский корпус и слаженную работу городской Думы и администрации, и самое главное, у нас есть полное взаимопонимание с областным правительством и губернатором. Сейчас все городские проекты идут при его личном участии, и это очень помогает, мы очень оперативно решаем все вопросы. Мы не смогли бы прийти к реализации таких важнейших проектов, как Чемпионат мира по футболу и 800-летие Нижнего Новгорода, если бы у нас были несогласованные действия, эмоции. Поэтому, ту задачу, которая стояла перед Иваном Карнилиным, он выполнил на «отлично».

 

- Поддерживаете ли вы идею о всенародных выборах главы города?

- Поддерживаю. Всенародные выборы – это самая демократичная процедура, они должны стать следствием тех позитивных изменений, ради которых мы сейчас работаем в городе. Когда люди почувствуют, что от них что-то зависит, что они участвуют в  принятии решений. Денег никогда не бывает много, даже достаточно не бывает. Городской бюджет как тришкин кафтан, всегда нужно и то, и другое, и третье. Это как в семье, когда  принимается решение, что нужно машину ремонтировать или одежду покупать. Когда мы сможем сделать так, чтобы у нас жители понимали, почему у нас строится дорога, а не детский городок, почему строится школа, а не детский сад. Тогда можно будет говорить о всенародных выборах и об участии в них. Но этот вопрос решается на уровне субъекта федерации. В целом мне все равно, какая модель управления действует, главное – кто и как работает. 

Вход для пользователей