RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Актуальный комментарий

14.06.2017«Если сегодня нет хозяина сетей, нет организации, которая бы их обслуживала, то ждать того, что они будут готовы к отопительному сезону – это утопия»

Николай Шумилков: «Комиссия продолжит  анализ деятельности домоуправляющих компаний, которые работают на нижегородском рынке жилищных услуг»

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Владимир Петрович Аношкин прокомментировал итоги заседания комиссии, которое состоялось 14 июня 2017 года:

- На заседании комиссии нашей задачей было рассмотреть весь процесс - от сбора мусора до вывоза его на утилизацию. Эта тема актуальна для всех, потому что мы видим, что в отдельных местах мусора много, контейнеры переполнены, где-то просто его не убирают обслуживающие организации. На мой взгляд, комиссия не должна, наверное, вникать в процесс образования  свалок или детали чисто технического характера. Нам бы хотелось увидеть в этом деле систему, потому что  на сегодняшний день вся ответственность ложится на плечи главы администрации или первого заместителя, который представляет администрацию города.

В положении о департаменте  благоустройства и дорожного хозяйства  я не нашел обязанности организовывать эту работу по тем территориям, где проводят конкурсы, нанимают подрядные организации напрямую или через администрации районов, а департамент жилья и инженерной инфраструктуры  - на придомовых территориях, работая с ТСЖ. Поэтому мы решили обратить внимание главы администрации города на то, что эти два мощных департамента занимаются просто распределением средств, а они должны в первую очередь заниматься организацией работ - не просто мониторить, делать выводы, а влиять на ход событий. Не понимаю, как может глава администрации с первым заместителем решать вопросы городского хозяйства без таких помощников.

Вопрос о бесхозных сетях мы рассматриваем в третий раз. Начали с Автозаводского района, перешли на Ленинский район и Канавинский район. Сегодня смотрели другие районы.

Сейчас много оборудования инженерной инфраструктуры находится в брошенном состоянии. Нас  волнуют в первую очередь тепловые сети, которые нужны нам для того, чтобы отопительный сезон пройти нормально, они должны готовиться. Если сегодня нет хозяина сетей,  нет организации, которая бы их обслуживала, то ждать того, что они будут готовы к отопительному сезону – это утопия.

Мы бы хотели, чтобы эту работу кто-то на себя взял. И если пока сети не приняли в муниципальную собственность, потому что процедура очень длительная, то обязательно закрепили бы организацию, которая способна эти сети восстановить и подготовить к работе в новом отопительном сезоне. Сети водопровода и канализации – тоже ответственное дело, как и сети электроснабжения, большие участки которых тоже находятся в бесхозяйном состоянии.

Наверное, впервые мы услышали информацию о работе ОАО «Нижегородский водоканал» по стабилизации системы водоотведения в Нижнем Новгороде. Ранее, когда мы заслушивали подобный доклад руководства ОАО «Нижегородский водоканал», больше разговоров было о финансовой стороне вопроса: там кредит возьмут, тут инвестиционную программу создадут - все о деньгах.

Нас обрадовало то, что новое руководство ОАО «Нижегородский водоканал» снизошло до того, что, засучив рукава, залезло в самое фактическое состояние дел. В первую очередь, это канализация.  Это очень ответственный объект. Мы с вами были свидетелями серьезных аварий на канализационных коллекторах. Подобные случаи должны быть сведены к минимуму.

Вот эта работа наверняка должна дать положительный результат, поэтому мы пригласили генерального директора ОАО «Нижегородский водоканал» поделиться своими  планами на заседании комиссии. Я думаю, что у нас у всех есть настрой их поддерживать, и мы будем помогать им в этом ответственном деле.

Вход для пользователей