RSSОфициальный видеоканал городской Думы на YouTubeУправление по связям с общественностью и СМИ Городской Думы Нижнего Новгорода в Facebook
Новости городской Думы

18.05.2017Комиссия по имуществу и земельным отношениям положительно оценила работу КУГИ и ЗР по итогам 2016 года

Комиссия по имуществу и земельным отношениям положительно оценила работу КУГИ и ЗР по итогам 2016 года

На заседании постоянной комиссии по имуществу и земельным отношениям под председательством К.Б.Лазорина при участии заместителя главы города Е.И.Солонченко депутаты Д.Г.Краснов, С.А.Кондрашов, А.Г.Бобров, Е.И.Лазарев, Н.П.Сатаев, В.П.Аношкин, Ю.К.Яшенков, К.К.Эпштейн, А.О.Котельников, О.В.Балакина, К.Р.Ибрагимов рассмотрели отчет об исполнении Прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества в городе Нижнем Новгороде за 2016 год и исполнении планов КУГИ и ЗР по доходам бюджета в 2016 году, проект  внесения изменений в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества в городе Нижнем Новгороде на 2015-2017 годы.    Депутаты обсудили и одобрили предложения по дополнению перечня муниципального имущества, в отношении которого администрация города вправе заключать договоры без проведения конкурсов, и перечня муниципального имущества, которое администрация города передает по договору аренды или договору безвозмездного пользования некоммерческим организациям, за исключением имущества, которое предоставляется социально ориентированным некоммерческим организациям в форме предоставления муниципальной имущественной поддержки.

Также комиссия по имуществу и земельным отношениям рекомендовала включить в повестку заседания городской Думы вопросы об утверждении перечней передаваемого в муниципальную собственность имущества, а именно: тепловых сетей курортного поселка Зеленый город и трансформаторной подстанции на ул. Республиканской.

Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами В.С.Никулина доложила, что в 2016 году в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества в городе Нижнем Новгороде на 2015-2017 годы было включено  94 объекта. За отчетный период реализовано 46 объектов муниципального нежилого фонда на сумму 82,8 млн. рублей и 2 земельных участка  на сумму 18,7 млн. рублей.

В рамках реализации муниципального имущества в соответствии с Федеральным законом №159 за 2016 год заключено 22 договора купли-продажи на 21 помещение и 1 здание на общую сумму 146,16 млн. рублей (без НДС). В 2016 поступили денежные средства в размере около 107,8 млн. рублей (в связи с предоставлением рассрочки на 5 лет в соответствии со ст.5 №159-ФЗ).

  В 2016 году заключено 15 договоров купли-продажи долей города в праве общей долевой собственности на общую сумму 123,4 млн. рублей (без НДС). В 2016 поступили денежные средства в размере более 114 млн. рублей (в связи с неоплатой комитетом проводится претензионно-исковая работа).

По сведениям председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами В.С.Никулиной, в целом в бюджет города в 2016 году поступили доходы от деятельности КУГИ и ЗР в размере почти 2,8 млрд.рублей, что составило 121% от исходного плана и 92% - от уточненного плана доходов. Наибольшую доходность показали аренда муниципального имущества и земли.

В.С.Никулина отметила низкую активность продаж муниципального имущества, в то же время впервые были получены дивиденды по акциям, принадлежащим муниципалитету, в значительном объеме – 46 млн.рублей. Ощутимые результаты принесла активная деятельность по взысканию долгов – 194 млн.рублей. Комиссия по имуществу и земельным отношениям приняла отчет КУГИ и ЗР к сведению и признала работу комитета по итогам 2016 года удовлетворительной.

Депутаты ознакомились с проектом внесения изменений в Прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества в городе Нижнем Новгороде на 2015-2017 годы. Как сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами В.С.Никулина, предложено дополнить раздел «Нежилые помещения и здания» двумя  зданиями в Автозаводском районе и 11-ю  помещениями в Канавинском, Ленинском, Нижегородском районах и одно помещение в Приокском районе исключить из Прогнозного плана приватизации муниципального имущества.

Депутаты отметили, что по каждому объекту приватизации сделана предварительная оценка, что позволяет прогнозировать размер доходов в бюджет города. По словам В.С.Никулиной, сейчас на аукционах наблюдается сезонный пик продаж, и  в 2017 году в бюджет города уже получено 46 млн.рублей от продажи имущества.

Фоторепортаж

Вход для пользователей